Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм отодвинул срок предоставления отчетности

Вчера Ростуризм сообщил на своем сайте об отсрочке представления туроператорами финансовой отчетности за 2019 год, а также новых договоров о наличии финансового обеспечения.

Ведомство ссылается на указ президента РФ от 2 апреля, которым установлены нерабочие дни с с 4 по 30 апреля, а срок предоставления отчетности – 15 апреля. Поскольку туроператоры не имеют возможности вовремя подготовить все необходимые документы, Ростуризм перенес срок их предоставления на 6 мая 2020 года.

Также ведомство приняло во внимание, что финансовая годовая отчетность туроператора также необходима страховой компании или банку для принятия решения о заключении договора страхования гражданской ответственности. Поэтому туроператоры, финансовые гарантии которых заканчиваются в мае-июне 2020 года, могут подтвердить, что намерены представить финансовое обеспечение на новый срок не позднее 6 мая. Сделать это можно, в частности, направив в Ростуризм соответствующее обязательство.

Таким образом, туроператоры, которые испытывают затруднения с оформлением фингарантий, поскольку из-за ситуации на туристическом рынке не могут договориться со страховыми компаниями, получили небольшое послабление. Не факт, что этого будет достаточно для решения проблемы, но некоторый запас времени все же появился.