Пегас с 18 октября

Несмотря на забастовки и беспорядки, поток россиян в Грецию растет

В отличие туристов из Европы, россияне пока не реагируют на репортажи о волнениях в Греции. Объем бронирований на летний сезон у туроператоров растет. Удастся ли сохранить эту тенденцию, зависит от дальнейшего развития событий в стране и активности средств массовой информации при их освещении.

Вчера в Греции прошла третья всеобщая забастовка госслужащих. Бастовали, в том числе, авиадиспетчеры и железнодорожники, из-за чего до 23.00 было прервано авиа-, железнодорожное и паромное сообщение. Стоявшие в расписании рейсы российских авиакомпаний были отложены до вечера. Участники демонстрации в Афинах забросали дымовыми шашками здание частного банка, в результате три сотрудника банка задохнулись от дыма. Демонстранты безуспешно попытались прорваться в здание парламента. В ходе столкновений пострадали около 30 стражей порядка.

Как рассказал RATA-news генеральный директор греческой принимающей компании Ambotis Tours Георгий Акритидис, вчера туристы не смогли попасть в Акрополь, так как его сот рудники тоже бастовали. В качестве замены им была предложена экскурсия в новый музей Афин, открывшийся в прошлом году. Прогулки по Старому городу не отменялась. «Коммунисты и представители профсоюзов договорились между собой о том, что все их выступления будут направлены только против правительства Греции и Евросоюза, туристы не должны пострадать. Поэтому в Старом городе демонстрантов не было, – отметил г-н Акритидис. – К счастью, уже начался летний сезон, и туристы не живут подолгу в Афинах – они приезжают на 2-3 дня, а затем отправляются на море. На побережье, островах все эти проблемы не чувствуются». Георгий Акритидис добавил, что со многими отельерами его компании удалось договориться о бесплатном проживании туристов, чьи обратные рейсы были задержаны из-за забастовки. Владельцы отелей обещали и в дальнейшем с пониманием относиться к подобным ситуациям.

Компания Ambotis принимает туристов из России, Украины, Балканских стран и Германии. Как рассказал Георгий Акритидис, рынки России, Украины и особенно Балкан в этом сезоне заметно выросли по сравнению с прошлым годом, а вот Германия, наоборот, просела. Число туристов из России выросло на 11%. По прогнозу г-на Акритидиса, если не будет серьезных катаклизмов, по итогам летнего сезона поток из России вырастет на 35-40%, так как греческие отели в этом году серьезно снизили цены, а их основные конкуренты – хотельеры Турции – в этом году, напротив цены подняли.

«У российского туроператора «Лабиринт» объем бронирований по Греции вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2009 года, – утверждает коммерческий директор компании Татьяна Зотова, – Вчера, в день забастовки, у нас «забронировались» 320 человек». «Забастовки бывают во многих европейских странах, – рассуждает Татьяна Зотова. – Во Франции это вообще обычное дело. Греция в этом году предлагает действительно конкурентоспособные цены, что не может не заинтересовать туристов. Кроме того, даже при худшем варианте развития событий, если страна будет объявлена банкротом, как это отразится на туристах? Мы были в Исландии после ее банкротства – и ничего не почувствовали: вся инфраструктура работала как обычно. Возможно, обанкротятся какие-то отдельные отели, но такое неоднократно бывало и в Турции».

Пока что владельцы крупных цепочек, по словам г-жи Зотовой, расширяют бизнес. Так, владелец цепочки Mitsis Константинос Митсис, открыв 1 мая пятизвездочный отель Mitsis Blue Domes на Косе, запланировал на 2011 год открытие нового отеля на Крите, а на 2012 – на Родосе. Строительные работы идут полным ходом. Активно вкладывает деньги в свои отели и компания Aldemar.

Как сообщает BBC, протесты у профсоюзов и левых партий вызвал пакет антикризисных мер, представленный греческим правительством в ответ на обещанные МВФ и Евросоюзом €110 млрд. Греков ждет сокращение зарплат в госсекторе и пенсий, а также повышение налогов и пенсионного возраста. Цель – за три года сократить государственные расходы на €30 млрд., снизив таким образом дефицит бюджета с нынешних 13,6% примерно до 3%. Среди планируемых мер – отмена премий для служащих госсектора, ограничение размера ежегодных отпускных и их полная отмена для высокооплачиваемых категорий, запрет на увеличение зарплат и пенсий в госсекторе по меньшей мере на три года, увеличение НДС с 21% до 23%, повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак на 10%, а также налогообложение незаконного строительства. (Юлия Батырь, RATA-news)