Тревелпорт

«Чусовая» на Чусовой

База «Чусовая» (бывшая «Коуровская») уже более 70 лет, с 1934 года, привлекает любителей активного отдыха. Это отправная точка многих туристических маршрутов на среднем Урале – и водных, и пеших. О турбазе рассказывает генеральный директор ЗАО ТПФ «ЮТ» и владелец «Чусовой» Анна Манекина (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о базе отдыха.

- «Чусовая» – это комфортабельный туристический комплекс в 80 км от Екатеринбурга, расположенный на берегу реки Чусовая, на высокой скале, которая называется «Собачьи ребра». Комплекс рассчитан на размещение 130 человек зимой и 210 летом. Гости живут в двухместных номерах различной комфортности. В стоимость проживания включено трехразовое питание. Работает бар. На территории турбазы площадью 13 га среди пихт и лиственниц расположены спортивные площадки, зимой - каток, лыжные трассы, замечательная горка. Можно взять напрокат лыжи, коньки, снегоходы, «бублики», летом – мячи. Также нашим гостям мы предлагаем бильярд, русскую баню, сауну с бассейном, беседки с мангалами, настольный теннис. Можно покататься на лошадях. На турбазе есть медицинский центр с подводным массажем, душем-шарко, грязелечением, спелеокамерой.

«Чусовая» – идеальное место для проведения банкетов, семинаров, конференций, тренингов. У нас два банкетных зала на 45 человек, конференц-зал на 120 человек, есть комната переговоров и учебные классы. А для тим-билдинга – экстрим-парк.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения и место, которое занимает «Чусовая» на рынке?

- В нашем регионе порядка 150 баз отдыха различного уровня, но, думаю, что в плане истории, площади и красоты прилегающей территории нам равных нет.

- Кто, в основном, останавливается на базе?

- 20% наших гостей приезжают в группах, 80% – индивидуалы. В многодневные заезды включаются сплавы, экскурсии и другой активный отдых. С каждым годом увеличивается поток желающих сплавиться по реке Чусовая на катамаранах, разработан новый экскурсионный маршрут на моторных лодках. Наш «парк» плавсредств обновляется каждый год. Кроме того, мы предлагаем гостям 5 историко-краеведческих и природоведческих экскурсий.

- Что делает база для увеличения числа гостей?

- Мы проводим мягкую ценовую политику, постоянно повышаем уровень сервиса, расширяем перечень услуг, номерной фонд. Одно из направлений, которое мы сейчас развиваем – это корпоративное обучение с элементами отдыха. Для этого мы отреставрировали конференц-зал, сделали три новых класса, открыли экстрим-парк и разработали новое меню для конференций.

- Чем интересен для туристов ваш регион? Откуда чаще всего приезжают к вам туристы, бывают ли иностранцы?

- У нашего региона богатая история. У нас закончил свой жизненный путь последний российский царь, на Урале были построены первые горные заводы, в основном, Демидовыми. А Чусовая – это единственная в мире река, пересекающая границу двух частей света: Европу и Азию. Здесь обнаружены поселения эпох неолита и бронзы, древние стоянки вогулов. Коуровская обсерватория – единственная в мире на границе Европы и Азии, а храм Георгия Победоносца, заложенный на уступе скалы в 1806 году, действовал даже в советское время. Кроме того, у нас уникальная экология – полутораметровые муравейники и реликтовый папоротник «венерин волос» лучше всяких приборов оценивают чистоту окружающей среды.

Туристы к нам приезжают со всей России. Останавливаются паломники, которые приезжают в храм Георгия Победоносца. Часто бывают гости, приезжающие на экскурсию в Кауровскую обсерваторию. В последнее время мы принимаем и туристов из других стран, таких как Китай, Италия, Болгария, Германия.

- Работаете ли вы с турфирмами, корпоративными клиентами?

- У нас создана и действует достаточно большая агентская сеть. Турфирмы работают по агентским договорам, обеспечивая 40% загрузки. Самые активные компании из Екатеринбурга – «Агентство путешествий «Очарованный странник», «ЗимаЛето», «Аркаим-тревел», «Альпиндустрия», «Спутник». С корпоративными клиентами мы тоже работаем, но пока не очень активно. Хотелось бы, чтобы их число росло, с этой целью мы и расширяем спектр услуг.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Если есть возможность, после работы катаюсь на лыжах, кстати, это очень хорошо приводит мысли в порядок. Летом обязательно нахожу время для отдыха на море в Болгарии, в красивейшем городе Варна. А зимой люблю путешествовать по европейским странам.