Интурмаркет с 1 октября

Минкультуры представило на обсуждение законопроект об обязательном реестре турагентств

Министерство культуры разместило на федеральном портале проектов законодательных актов законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности». В частности, ведомство предлагает внести в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» положения о формировании и ведении единого федерального реестра турагентов. Как сказано в документе, вести турагентскую деятельность на территории РФ смогут юридические лица или физические, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр турагентов. Нарушители будут платить штраф: должностные лица – от 50 тыс. до 100 тыс., юридические – от 100 тыс. для 200 тыс. рублей.

В законопроекте подробно описан перечень документов, которые турагентства обязаны предоставить в Ростуризм, условия и сроки занесения в реестр, а также условия отказа в занесении и исключении из него. При этом не упоминаются никакие вступительные взносы или отчисления на ведение реестра. Также ничего не говорится о том, что вести его предстоит «Турпомощи» либо какой-либо другой общественной организации. Более того, предполагается, что «формирование и ведение реестра турагентов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях».

Напомним, создание реестра турагентств и ведение его объединением «Турпомощь» обсуждалось на недавнем всероссийском конгрессе в Сочи. Эта тема вызвала у участников рынка немало вопросов, так как в федеральном законе, который был принят в начале марта 2016 года и вступает в силу 1 января 2017 года, нет положений, прямо указывающих на создание агентского перечня. Кроме того, выступая на конгрессе, руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что с 1 января 2017 года участие реестре турагентств становится обязательным, хотя и такого требования в принятом законе нет.

Означает ли появление еще одного варианта создания реестра наличие разногласий между Минкультуры и Ростуризмом или это продолжение той же темы, пока сказать трудно. Понятно только, что вопросов у участников рынка появилось еще больше. Особенно, видимо, у тех, кто, заплатив соответствующий взнос, успел вступить в реестр, который ведет «Турпомощь».

 

Светлана Ставцева, RATA-news