Интурмаркет с 1 октября

Ансар Даминов: «Когда туристы снова поедут отдыхать, мы бы хотели, чтобы они начали с Марий Эл»

Компания «Шелковый путь» уже была участником проекта «Просто Россия» в 2016 году. Основной вид ее деятельности – прием туристов в Йошкар-Оле и республике Марий Эл. О том, как жила компания эти четыре года, какие строит планы, рассказывает ее директор Ансар Даминов.


- Судя по прошлому интервью, в 2016 году с приемом туристов в республике было все довольно благополучно. Что вы можете сказать о сегодняшнем положении дел?

- Ситуация на нашем туристическом рынке оставалась радужной, я бы даже сказал вдохновляющей. И мы работали с огромным энтузиазмом, и люди, которые приезжали, судя по отзывам, получали колоссальное удовольствие. Нам часто говорили, что собираются рекомендовать поездку в Марий Эл своим родным и друзьям.


Турпоток рос очень хорошими темпами, примерно по 60-70% ежегодно, в том числе за счет организованных групп. С прошлого сезона начал формироваться поток самостоятельных туристов, их просто на глазах становилось все больше.

К нам едут, по большей части, из соседних регионов, главным образом, по линии профсоюзов, а также трудовые коллективы предприятий. Это одна категория туристов. Вторая – клиенты наших партнерских турфирм. Немало тех, кто приезжал по второму и даже третьему разу. А третья категория – иностранцы, гости из Японии, Австрии, Германии, Турции, Вьетнама. Зарубежный турпоток тоже растет, хотя заметно меньше внутрироссийского, примерно на 10% в год.


В 2018-2019 годах кривая роста численности туристов уже не была такой крутой, но все равно ниже 50% не опускалась. При этом мы отчетливо понимали, что до пика спроса еще очень далеко, поэтому и клиентскую базу продолжали наращивать, и отношения с партнерами расширяли.

- Едет ли к вам молодежь?

- Для нас молодежь – это дети с родителями и школьники с учителями. Но в последнее время стали заезжать группы из пяти-шести юношей и девушек, которые, насмотревшись в соцсетях на чужие снимки, захотели все увидеть своими глазами. Размещение они, как правило, сами себе подбирают, а мы предоставляем программу, гида и питание. Они большие любители гулять по городу, даже игру придумали – сфотографируются, выложат снимок в соцсеть и предлагают угадать где он сделан. У нас много красивых мест для селфи.


- С кем из туроператоров поддерживаете партнерские отношения?

- Основной партнер – туроператор «Лидер Казань». Казань – наши соседи, поэтому сотрудничество весьма взаимовыгодно. Из московских компаний хорошие отношения сложились с «Алеаном», с ними, кстати, связываем практически все свои перспективные разработки.

Однако ставку делаем все же не столько на федералов, сколько на крупных региональных игроков. Они лучше знают ситуацию на местах, мобильнее, могут довольно быстро собрать группу. На Урале, например, активно сотрудничаем с компанией «Тур-Урал». Это отличный партнер, набирающий большие группы. Для его клиентов мы объединяем в одном туре соседние Марий Эл, Чувашию и Татарстан.

- Что предлагаете туристам?

- У нас много программ – на любой возраст, любые интересы, любой темперамент. Наши сборные туры подойдут и семейным парам, и любителям путешествовать в одиночестве, и предпочитающим интерактивное погружение в культурную среду. Есть и специальные программы для школьников.


Самый, пожалуй, популярный – тур выходного дня. Он рассчитан на два дня и одну ночь в Йошкар-Оле. Первый день полностью посвящен знакомству с городом. В сопровождении гида туристы посещают все основные достопримечательности марийской столицы. Гуляют по набережной Брюгге, по площади с необычным названием – Республики и Девы Марии, а также по площади Оболенского-Ноготкова, названной в честь основателя Царевококшайска, как первоначально именовалась Йошкар-Ола. Наблюдают за входом Иисуса Христа в Иерусалим. Не удивляйтесь, есть у нас такие часы – на балконе архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются воротца и оттуда появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом идут апостолы, все двенадцать.


Мимо памятника Йошкиному коту тоже никто не проходит, все спешат сделать фото. Кстати, знаете ли вы, что у нас есть еще и памятник Йошкиной кошке? В городе много мостов, но вот почему один из них в народе называют «от монарха к патриарху»? Приезжайте, расскажем.

Обязательно осматриваем музейные экспозиции. У нас немало интересных музеев – республиканский, художественный, народно-прикладного искусства, сыра, марийской сказки и другие.


На следующий день отправляемся с туристами за пределы города, например, в Козьмодемьянск. По некоторым сведениям, именно его Ильф и Петров выбрали в качестве прообраза Васюков.

Второе массовое направление – экскурсионное. Самый большой поток дает нам Казань. Столица Татарстана привлекает огромное количество туристов со всей России, и местные туроператоры предлагают, в том числе, комбинированные туры с посещением соседних регионов.

Мы не раз убеждались, что наши гости получают гораздо больше, чем ожидают. Приведу пример. Компания «Лидер Казань» делает пятидневные туры, куда включена однодневная поездка в Йошкар-Олу. Однажды приехала большая группа москвичей. Провожая их домой на вокзале, я спросил – как вам Йошкар-Ола? И они честно ответили, что поначалу не хотели ехать. То есть в Казань – с удовольствием, а вот в Йошкар-Олу – не понятно зачем. «Но пожалели те, кто не поехал. Мы выкладывали в соцсетях фотографии, и знакомые глазам своим не верили. Так что теперь ждите остальных», – сказали наши гости.


- Какие достопримечательности вызывают у гостей самые бурные эмоции?

- Сильные впечатления остаются после посещения села Шоруньжа в 110 км от Йошкар-Олы. В 2015 году там, на базе старинной марийской усадьбы был создан этнокультурный комплекс. Силами местных жителей проводятся различные обрядовые праздники – марийские святки Шорыкйол (Рождество), Масленица (по-марийски ?арня), великое поминание предков Семык и другие. Нам самим это место очень нравится, а туристы вообще уезжают в полном восторге. Жители этой большой деревни задействованы во всех мероприятиях. Учат, например, печь блины в настоящей русской печке, которая топится дровами. Вы бы видели, какую бурную реакцию вызывает у горожан эта нехитрая кулинарная операция! Гостям показывают национальные обряды, развлекают народными танцами и песнями. Очень всё искренно у сельчан получается. Туристы всегда отмечают удивительную душевность этих встреч.


Не менее сильные впечатления остаются от знакомства с нашим кукольным театром. Сначала мы водили туда только детей, но оказалось, что и взрослых кукольное закулисье приводит в какой-то щенячий восторг. Нужно видеть, с каким трепетом они берут в руки куклы, пытаются говорить за них специальными «кукольными» голосами. Порой получается настоящее маленькое представление.

Природа наша и уникальная чистота экологии – вот что еще удивляет и поражает гостей. В Марий Эл можно найти еще одну… Карелию. Только таких больших валунов нет. У нас, если кто не знает, около семи сотен озер. Многие из них овеяны мистикой и тайнами.


В Елан-Ер, как говорят, обитает змееподобное чудовище, оно якобы живет в подземных карстовых пещерах Змеиной горы, что около озера. В озере Морской глаз вода необыкновенного изумрудно-зеленого цвета. Конон-Ер – настоящее зачарованное озеро. Оно со всех сторон окружено непроходимым лесом и болотами, с единственным и сложным подъездом. Поэтому здесь необыкновенно тихо, люди ощущают полное умиротворение.

- Как изменилась инфраструктура за последние годы, появились ли новые отели? Как обстоят дела с пунктами питания и транспортом?

- Городу, к сожалению, не хватает гостиниц, где мы могли бы размещать клиентов с высоким уровнем требований. Но в целом недостатка в отелях не ощущаем.

Четыре года назад мы говорили о нехватке туристических автобусов, а сегодня этой проблемы уже не существует. Прежде были сложности со стоянками возле объектов показа. Но администрация города на одной из плановых встреч по развитию туризма услышала просьбу турбизнеса – сейчас этот вопрос снят с повестки дня, есть выделенные места, где остановка другого транспорта запрещена.


- Удобно ли туристам добираться до вас?

- Не только удобно, но и весьма просто. Из Москвы вечером уходит ежедневный поезд в Йошкар-Олу – всего лишь ночь в дороге. Самолет летает тоже ежедневно – полет длится час с небольшим. Из Казани к нам ведет идеальная дорога – 150 км и два часа в пути. От Чебоксар до нас 90 км, это чуть больше часа езды. Мы и сами туда возим немало экскурсантов.

- В последнее время в мире набирают популярность гастрономические туры. Марий Эл есть чем удивить гостей?

- Скажу так – многие при повторном посещении республики выбирают конкретно гастрономические маршруты. Кстати, молодежь обращает большое внимание именно на кулинарную составляющую поездки в Марий Эл.

Марийская кухня очень древняя, ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы добывали рядом со своим жилищем, это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы. В Йошкар-Оле большое количество ресторанов и кафе, одно заведение лучше другого. Каждое из них старается привлечь гостей отменным качеством блюд, в том числе исконно марийских. Гостей мы всегда стараемся накормить чем-нибудь национальным. Например, многослойными блинами коман мелна, очень сытная еда, с богатым вкусом. Или подкоголи – напоминают вареники, но только крупнее. Дичь – очень популярны блюда из кабана. Вкус сочных ароматных котлеток на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав долго не забывается.


Что представляет собой завтрак современного жителя большого российского города? Кофе и бутерброд, овсяная каша, омлет, может быть. Марийцы же утром обязательно едят кашу с мясом. Туристов, которые видят в утреннем ассортименте такое блюдо, удивляются. Приходится объяснять, что такова особенность питания настоящих марийцев.

- Как вы считаете, Марий Эл достаточно раскручена на туристическом рынке?

- С 2016 года республика сделала огромный шаг вперед, стала намного более узнаваема. Но расти еще есть куда. Не хватает, на мой взгляд, информационной поддержки. Нужно больше и чаще рассказывать о республике на федеральных телеканалах. Когда тяжелые времена закончатся, народ захочет куда-нибудь поехать, интересоваться будет сначала внутренним туризмом, и мы бы хотели, чтобы первым делом они вспоминали о нашем регионе.

- Как поддерживаете себя и компанию в период пандемии?

- Мы рассматриваем сегодняшнее время, как время новых возможностей. И к ним нужно готовиться. Выстраиваем отношения с партнерами таким образом, чтобы сразу же после снятия ограничительных мер выехать к ним с презентацией наших маршрутов. Ряд встреч уже намечено. Готовим новые программы. Многое будет посвящено гастрономическим особенностям Марий Эл. Проложим для гостей аппетитную дорожку, которая поведет их от кафе к кафе, чтобы получился настоящий праздник живота.

Настроение у нас совсем не упадническое. Нужно переждать, мы обязательно наверстаем свое.

www.silkway12.ru

Любовь Булгакова, RATA-news