Travelport с 25 октября

Долина гейзеров может стать дном озера

В Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике Камчатки вылетела группа спасателей, учёных и представителей власти для изучения на месте последствий сошедшего селя. Напомним, что мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье, 3 июня. По предварительным данным, под слоем грязи и камней оказались две трети гейзеров. Три самых крупных гейзера пока в безопасности, но, как говорят сотрудники Кроноцкого заповедника, гидрологический режим этого участка, скорее всего, поменяется. Кроме того, сель перекрыл течение самой большой реки Долины – Гейзерной. Образовалась дамба, которая может прорваться и затопить всю Долину.

Предполагается, что причиной схода селя могла стать аномально тёплая погода и два ощутимых землетрясения у побережья полуострова.

Долина гейзеров, открытая, кстати, только в 1941 году, является главной достопримечательностью Камчатки. Ежегодно это место привлекает около 3 тыс. туристов. На территории насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Власти Камчатки принимают экстренные меры, чтобы спасти знаменитую Долину. Масштаб нанесенного стихией ущерба, еще только предстоит оценить. (Интерфакс)