Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне в тройке лидеров по прибытиям на Шри-Ланку

С января по июнь 2022 года Шри-Ланка приняла 411,4 тыс. иностранных туристов. Это многократно больше, чем за аналогичный период 2021 года, однако по-прежнему на 50% ниже допандемийного уровня.

В тройке лидеров по итогам первого полугодия Индия (68,6 тыс. туристов), Великобритания (49,5 тыс.), Россия (46,3 тыс.). Далее идут Германия, Франция, Австралия, Канада, Польша, США.

В июне, согласно статистике департамента туризма Шри-Ланки (SLTDA) на первом месте по прибытиям стоит Индия (6,6 тыс. туристов, 21% от общего объема), Великобритания (3,2 тыс., 10%) и Австралия (2,4 тыс., 8%).

Россия в июньскую тройку не вошла, возможно, из-за некоторого сокращения авиаперевозки, так как «Аэрофлот» с 6 июня приостановил выполнение коммерческих рейсов в Коломбо «в связи с неблагонадежностью ситуации по обеспечению беспрепятственных полетов авиакомпании в эту страну». Напомним, по требованию лизингодателя самолет российского перевозчика был арестован. Вчера президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса в телефонном разговоре обратился к Владимиру Путину с просьбой возобновить полеты "Аэрофлота" в страну.

В мае туристические власти Шри-Ланки в третий раз скорректировали годовой прогноз по турпотоку. Если в начале года предполагалось, что страна примет 2,3 млн туристов и заработает $4,5 млрд, то в феврале, когда на сцену вышел омикрон, прогноз пришлось понизить до 1,3 млн и $2,4 млрд. В мае цель по итогам года обозначили уже на уровне 800 тыс. туристов и $800 млн дохода.

За первые пять месяцев страна заработала на въездном туризме, несмотря на политические, экономические трудности, $681 млн, что в 17 раз превышает показатель прошлого года.