Тревелпорт

Управление Роспотребнадзора Москвы проверяет турфирмы

Предписание главного санитарного врача Москвы Николая Филатова «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом» вызвало немало вопросов не только у RATA-news, но, как мы выяснили, и у турфирм, предлагающих детские образовательные туры.

Складывается впечатление, что Роспотребнадзор сам не очень понимает, как дальше действовать, с кого и что спрашивать. До сих пор нет разъяснений и от Ростуризма. А проверки исполнения предписания уже начались. В частности, как рассказала RATA-news директор по образовательным программам компании «Альбион» Наталья Щукина, вчера к ним нагрянула делегация из этой уважаемой организации. Хотя, между прочим, «Альбион» не занимается отправкой организованных групп и работает только с индивидуалами, и этот факт г-жа Щукина подчеркнула особо. Воспользовавшись ситуацией, «альбионовцы» хотя бы смогли получить некоторые разъяснения, что называется, из первых рук. Например, пункт 1.2 предписания гласит: «Воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа». Термин «воздержаться» в интерпретации «санитаров», проверявших «Альбион», означает, что турфирма должна предупреждать об опасности. Не только словами, но и, видимо, посредством каких-то информационных материалов. У «Альбиона» есть собственные памятки, которые раздаются клиентам. Составлены они на основе и тех пресс-релизов, что приходят от наших санэпидорганов, и рекомендаций, полученных от британцев. «Содержание же того, что нам оставили представители Роспотребнадзора, весьма противоречиво, – говорит Наталья Щукина. – С одной стороны они запрещают вывоз организованных групп детей в Великобританию, а с другой - дают рекомендации руководителям таких групп в своих брошюрах. Хотя мы, еще раз повторяю, группами не занимаемся».

«Сейчас сезон языковых курсов подошел к концу, последние группы, в большинстве своем, уже вылетели, так что предписания Роспотребнадзора, по сути, применить не к кому, – сказал RATA-news генеральный директор компании STAR Travel Борис Самарянов. – Другое дело, что есть клиенты, которые собираются путешествовать индивидуально, но к ним, как выяснилось, это предписание никакого отношения не имеет».

Зато документ имеет отношение к осенним группам, которые еще только собираются. Вернее, должны были бы собираться именно сейчас. Турфирмы вынуждены отказывать клиентам, так как ситуация очень неопределенная – неизвестно, как далеко зайдут в своем запретительном рвении наши санэпидчиновники. Вопросов у представителей турбизнеса к ним много. Вот только некоторые из них. Почему нет претензий к образовательным учреждениям – школам, вузам и прочим, через которые большое количество детских и студенческих групп выезжает за рубеж, в том числе в так называемые «страны риска»? «Такие путешествия с точки зрения безопасности явно уступают поездкам, организованным профильными туристическими компаниями, имеющими регистрацию в Едином федеральном реестре, финансовые гарантии и, наконец, профессиональный опыт и знания», – недоумевает Борис Самарянов.

Каким образом туркомпания может «обеспечить организацию медицинских осмотров групп детей»? Медосмотры никак не вписываются в уставную деятельность турфирм. Законно ли требование о предоставлении списков, содержащих информацию о домашних адресах и телефонах? И что делать, если клиент категорически откажется ее обнародовать? Почему запрещают выезжать в Англию российским детям, но не запрещают въезжать в Россию английским футболистам и болельщикам?

И еще вопрос: зачем развивать такую бурную устрашительно-запретительную деятельность вместо того, чтобы спокойно разработать и донести до каждого четкие рекомендации по поводу профилактики нового гриппа и что делать в случае недомогания. Британцы, например, давно уже сделали это, причем, ярко, красиво и даже с картинками, чтобы и малым детям было все понятно.

Между тем, случаи отказов от запланированной и оплаченной поездки уже есть. Каждая турфирма справляется с ситуаций по своему, потому что нормативно-отрегулированного плана действия, предоставленного официальными органами, собственно и заварившими всю эту кашу, ни у кого нет. Кто-то готовится судиться с разгневанными клиентами. Кто-то договаривается с английскими партнерами, сумевшими вникнуть в проблемы российских коллег, о переносе сроков поездки на лето следующего года. (Любовь Булгакова, RATA-news)