Тревелпорт

Испытание наготой

Необычному испытанию подверглись российские журналисты, побывавшие в поездке, организованной Швейцарской национальной туристической корпорацией Switzerland Tourism (RATA-news от 6, 15, 20, 23, 28, 30 июня и 12 июля 2005). Дело происходило на швейцарском горном курорте Лейкербад, в известном спа-центре Lindner Alpenterme. Тур, напомним, проходил под девизом «Забота о здоровье».

 Вообще спа-комплекс Alpenterme заслуживает специальноговнимания.Он находится в центре Лейкербада и очень популярен среди туристов. Посетители проводят в Alpenterme не менее пяти часов. Здесь есть крытые бассейны с водой из термальных источников и гидромассажем, спортивный бассейн с обычной водой – в термальной заниматься спортом не рекомендуется. Особое удовольствие - зимнее купание в открытом бассейне с водой 36 градусов и гидромассажем. Лежишь на свежем воздухе, расслабившись, дышишь кристально чистым воздухом, любуешься видом на заснеженные горы, пока твое тело обрабатывают сильные струи воды, и длиться это может, если захочешь – часами. Кстати, площадь открытого бассейна – 300 кв. м.

Но все-таки изюминка этого термального комплекса - римско-ирландские бани: просторное помещение в римском стиле, здесь же термальный бассейн в форме инь-янь. Посещение бань - особая двухчасовая процедура, можно сказать, ритуал. А для русских еще и своеобразное испытание, поскольку мужчины и женщины проводят здесь время, как и практически везде в Европе, буквально в чем мать родила. Поскольку мнением российских журналистов на этот счет никто не поинтересовался, пришлось обнажаться. И в таком виде мужественно проходить все этапы согласно выданной бумажке-«путеводителю»: душ, сауна 54 градуса, сауна 68 градусов, массаж оливковым мылом и щеткой из натуральной щетины, парная 45 градусов, бассейн 36 градусов, бассейн 28 градусов, бассейн 12 градусов и – 30 минут тишины в комнате отдыха. После всего этого чувствуешь себя, будто заново родился.

Но в Alpenterme можно не только нежиться в воде, но, при необходимости, и основательно заняться своим здоровьем. Процедуры для детоксикации и очищения организама, грязелечение, талассотерапия, аппликации из альпийского сена, физиотерапия, стоунтерапия – горячими камнями, все виды массажа, китайская медицина и даже аюрведа – это далеко не полный перечень предлагаемых здесь услуг.

В клиническом центре Alpenterme рекомендуютлечитьревматизм соединительных тканей, дегенеративные патологии и боли в спине, артриты воспалительного характера, нарушения двигательных функций, восстановительное лечение после ортопедических и травматологических,а также нейрохирургических операций, последствия паралича центральной нервной системы, нейропатологии, нейровегетативные нарушения.

Одна из самых интересных клинических программ, предлагаемых в Alpenterme - омоложение, противовозрастная терапия. Об этом мы расскажем в следующем репортаже из Швейцарии. (Ирина Тюрина, RATA-news)

На снимках: вот так народ расслабляется в термальном бассейне; римско-ирландские бани.