Из Екатеринбурга в Египет заявлено ошеломляющее количество рейсов
На зимнем туристическом рынке Урала основные игроки определились со своими полетными программами на Египет. Ситуация напоминает летний анталийский бум из Екатеринбурга: сейчас на Египет заявлено ошеломляющее количество рейсов – около 20.
В этом сезоне на рынок египетских перевозок в Екатеринбурге вышли две новые авиакомпании. Отказавшись от полетов на «Уральских авиалиниях», НТК «Интурист» выступает в этом году консолидатором на рейсах ГТК «Россия»: планирует осуществлять два вылета в неделю в Хургаду и два на Шарм-эль-Шейх, планирует увеличить объем перевозки в четыре раза. Coral Travel увеличивает свой объем в два раза и берет значительный блок мест на рейсах «Трансаэро», которая тоже будет летать в Египет четыре раза в неделю.
«Трансаэро» будет осуществлять полеты из Екатеринбурга в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на Boeing 767 в 230-кресельной компоновке, а ГТК «Россия» использует для перевозки такой же тип воздушного судна, но в 304-кресельной компоновке, который по количеству мест превышает два А-320 «Владивосток Авиа». Не исключено, что более экономичные воздушные суда и конкуренция среди перевозчиков могут обеспечить более выгодные цены на перелет для туроператоров.
Судя по всему, египетский рынок в этом году в Екатеринбурге изменится – выросло количество перевозчиков, происходит перераспределение объемов среди туроператоров. Однако, по статистическим данным аэропорта Кольцово, за лето 2009 года поток пассажиров в этом году демонстрирует падение практически по всем, даже самым популярным направлениям. На что рассчитывают туроператоры, увеличивая объемы?
Продолжение
Большинство из них, отвечая на вопросы портала TurProfi.ru, ссылались на свои успехи в летнем сезоне по Анталии.
Coral Travel почти в 2 раза увеличивает свой еженедельный объем кресел на Хургаду и еще больше - на Шарм-эль-Шейх. Вот что рассказал о планах на египетский сезон руководитель регионального офиса туроператора в Екатеринбурге Дмитрий Кушев: «Мы решили поддержать египетскую долю рынка на уровне завоеванной в летнем сезоне доли по Турции, где мы так же существенно увеличили свой объем – на 60%. Предпосылки для увеличения объема перевозки в Египет хорошие: мы получили требуемую лояльность наших партнеров-агентов, занимаемся серьезными инвестициями в продвижение наших программ, получили очень хорошие контракты на самые популярные отели в Египте, имеем уникальные мотивационные и организационные технологии. Поэтому надеемся на благоприятный финансовый итог».
Не менее активно ведет себя на уральском рынке и НТК «Интурист». Он стал рекордсменом по увеличению объема перевозки из Екатеринбурга в Египет: два еженедельных рейса ГТК «России» в Хургаду и два в Шарм-эль-Шейх на самолетах Boeing 767-300. Помимо этого компания является соконсолидатором программ на «Трансаэро». Рейсы также будут выполняться два раза в неделю и в Шарм Эль Шейх, и в Хургаду на Boeing 767-200.
Александр Мусихин, директор департамента выездного туризма НТК «Интурист», перечислил основные преимущества, за счет которых компания намерена увеличить долю рынка: «Программы достаточно объемны, но мы уверены в своих силах. Во-первых, у нас цена авиабилета стала ниже примерно на 3 тысячи рублей по сравнению с летом. Во-вторых, разнообразие по дням вылета и продолжительности туров близки к московским: рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду выполняются по вторникам, средам, пятницам и субботам. В-третьих, рейсы выполняются на комфортабельных Boeing 767 ведущих перевозчиков страны. В-четвертых, наши предложения по наземному обслуживанию существенно расширились по сравнению с прошлым сезоном. К традиционным для «Интуриста» гостиницам Domina и Tropicana добавились эксклюзивы Hauza, Lillyland и Titanic. Также наша компания имеет гарантированный номерной фонд в сетях Iberotel, Hilton, Novotel, в гостиницах Jasmin, Aladdin, Ali Baba и многих других. Общая контрактная база в Египте - более 100 гостиниц. В-пятых, консолидируемую нами перевозку поддержали крупнейшие туроператоры Уральского региона, подписав с нами "блочные соглашения"».
При этом Coral и «Интурист» вовсе не единственные участники рынка, увеличивающие египетские объемы в этом году. Туроператор «Anex Tour» тоже окрылен удачей летнего турецкого сезона: «Из Екатеринбурга планируем увеличить объем перевозки в три раза. Мы хорошо отработали летнюю программу по Турции, где также увеличили объемы в три раза. Что касается программ из остальных городов Уральского региона, то тут имеет смысл консолидироваться с другими участниками рынка, чтобы поддерживать друг друга, при этом сохраняя конкуренцию», - говорит региональный координатор Anex Tour Эльван Кючук.
Однако вовсе не все склонны переоценивать спрос в этом году. TEZ tour еще не до конца определился с полетной программой по Египту TEZ TOUR: «Мы сохраняем объемы перевозки на Египет из Екатеринбурга на уровне прошлого года - у нас тогда было 4 рейса на Хургаду и 3 на Шарм-эль-Шейх, - сказал начальник отдела маркетинга туроператора Алексей Курмачев. - Летать будем на "Уральских авиалиниях", на "Владивосток Авиа" и на "Трансаэро". Программа может быть скорректирована».
«Пегас туристик» в наступающем сезоне тоже не стал увеличивать полетную программу на курорты Египта. «Несмотря на то, что сентябрь и октябрь для египетского направления традиционно являются прибыльными месяцами, на рынке ощущается избыток бортов, из-за чего ряд туроператоров демпингует и только благодаря этому загружает самолеты. Мы избрали другой сценарий и продаем туры по нормальным рыночным ценам, оставив объем перевозки на уровне прошлого года. Учитывая, что «Уральские авиалинии» заканчивают летнюю программу только в конце октября, и без того большой объем перевозки выглядит очень завышенным. Сейчас сложно делать прогнозы, необходимо подождать конца полетной программы «Уральских авиалиний» и традиционного снижения турпотока в ноябре», - сказала директор представительства туроператора на Урале Светлана Столярова. Она также отметила, что при ожидаемом уровне спроса на туры в Египет в этой стране может просто не хватить ресурсов наземного обслуживания. «В Египте, в отличие от Турции, есть ограничения по номерному фонду. Поэтому уверенно себя будут чувствовать те туроператоры, которые давно работают на направлении и у которых имеется достаточное количество мест в египетских отелях», - считает г-жа Столярова.
Интересно, что на рынке в этом году есть и новички. В этом сезоне на Египет вышли туроператоры «Капитал тур» и «Натали турс». При этом Олег Хигер, директор екатеринбургского представительства «Натали», пояснил, что компании новое направление необходимо не столько для того, чтобы конкурировать с кем-то, сколько для увеличения ассортимента.
Явное увеличение полетных программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх в этом сезоне вызывает недоумение. Ведь по статистике даже Турция потеряла в этом году часть турпотока из Екатеринбурга по сравнению с объемом прошлого года. Поедут ли туристы в кризисный год отдыхать зимой? Нужно также помнить, что сейчас в Екатеринбурге увеличилась перевозка и на другие пляжные направления - Таиланд и ОАЭ.
Вряд ли туроператоры по Египту начнут снижать цены, это сможет позволить себе только тот, кто обладает какими-либо инвестиционным потенциалом, устойчивым объемом и во что бы то ни стало решил удержать долю рынка. Гораздо более вероятно снятие некоторых рейсов. И в этом случае выиграют те, у кого есть разнообразие по датам вылета. На египетском направлении, где по отельной базе игроки рынка во многом пересекаются, важную роль могут сыграть другие факторы: слоты в аэропорту, частотность, наличие квот в отелях, технология продаж продукта и его продвижения.
Заметим также, что меняются в стороноу увеличения и полетные программы на Египет из других городов – Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени Сургута и Магнитогорска.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»