Тревелпорт

Швейцарский туризм прирастет тим-билдингом?

По данным представительства Switzerland Tourism в Москве, общий рост турпотока в Швейцарию из России с января по июль 2008 года составил 12%. На деловой встрече представителей швейцарского турбизнеса с московскими турфирмами и журналистами президент швейцарской компании Magnafin S.A. Александр Кузнецов прокомментировал для RATA-news текущую статистику.

«Наша компания специализируется на приеме русскоязычных туристов. Помимо русских у нас много гостей из Казахстана, есть туристы из Туркменистана и Таджикистана, – рассказал г-н Кузнецов. – Всего мы принимаем около 10 тыс. человек в год, а это около 10% всего турпотока в Швейцарию из России и СНГ. 80% наших туристов – горнолыжники, а 20% предпочитают отдых на термальных курортах и горных озерах. Единицы едут в Швейцарию, чтобы покататься на горных велосипедах». Г-н Кузнецов сказал, что по сравнению с прошлым финансовым годом (с 1 июля по 30 июня), нынешний показал увеличение объема продаж в компании Magnafin S.A. на 21%.

Все большую популярность у русских гостей приобретает отдых, связанный с оздоровлением на термальных курортах. Швейцарские термы считаются очень сильными, их целебные свойства известны с римских времен. Наш собеседник порекомендовал посетить Лейкербад, где действуют 23 термальных бассейна. Здесь расположен Burgerbad – самый большой альпийский термальный центр в Европе, а также специализированные травматологические, ревматические и неврологические клиники.

По словам Александра Кузнецова, бронирование горнолыжных туров началось еще в мае. А в сентябре места в лучших отелях на период российских новогодних каникул уже были выкуплены. В прошлом зимнем сезоне количество россиян на популярном горнолыжном курорте Церматт сравнялось с английским турпотоком, традиционно самым большим для этого направления. «Из года в год лыжный туризм рос стабильными темпами порядка 10% в год, и на сегодняшний день достиг насыщения, – считает г-н Кузнецов. – И это несмотря на то, что швейцарцы подняли цену на период со 2 по 15 января, который когда-то был сравнительно дешевым. Насыщение связано с недостатком четырех- и пятизвездных отелей, и я призываю русских строить новые отели в Швейцарии». А пока г-н Кузнецов рассчитывает на увеличение потока корпоративных туристов, связанное с популяризацией нового для российского рынка турпродукта – тим-билдинга в Швейцарии. (Ольга Чижкова, RATA-news)