Тревелпорт

Россияне до сих пор не знакомы со многими курортами Швейцарии

Россияне продолжают активно бронировать на новогодние праздники «пятерки» и luxury-шале в Швейцарии. Туроператоры на фоне заметно возросшего интереса наших соотечественников к элитному отдыху, отмечают резкое падение спроса на дешевые отели 1-2*. Об этом RATA-news рассказала руководитель европейского отдела компании «Юниверсал Турс» Анна Дашевская.

Притом что бюджетные клиенты практически переключилась на другие горнолыжные страны, например, Австрию, Италию или Францию, продажи «дорогой» Швейцарии, по словам г-жи Дашевской, в этом году выросли сразу на 30%. Такие колебания спроса эксперт объясняет ростом курса швейцарского франка по отношению к евро. В рублевом эквиваленте туры подорожали в среднем на 10-15%. «На состоятельных туристах курсовая разница также отразилась. По сравнению с прошлым годом они чаще стали бронировать более низкую категорию номеров», – пояснила собеседница RATA-news.

Как считает г-жа Дашевская, предпочтения наших сограждан в выборе мест отдыха в стране не меняются уже много лет, поэтому многие швейцарские курорты остаются неизвестными. Наиболее востребованы Церматт, Лейкербад, Санкт-Мориц и Вербье, привлекающие отличными условиями катания и высоким качеством сервиса. В этом сезоне «Юниверсал Турс» также предлагает менее раскрученные на российском рынке курорты. Например, Флимс в кантоне Граубюнден. Вместе с соседним Лааксом Флимс входит «Альпийскую арену» – самый большой горнолыжный регион Швейцарии. «Флимс очень любят сами швейцарцы, а россиян там довольно мало. Условно курорт можно разделить на три части: тусовочную, семейную и рассчитанную на респектабельных гостей», – говорит Анна Дашевская, подчеркивая, что по своему качеству Флимс может стать удачной альтернативой любому известному курорту. Например, роскошный wellness-отель Grand Hotel Waldhaus Flims 5* можно забронировать за 500-600 швейцарских франков в день. В Церматте отели аналогичного класса стоят от 300 до 800 франков.

Не менее востребовано зимой у туристов размещение на термальных курортах и в крупных городах – Цюрихе, Берне, Люцерне, Женеве. Отели на озерах в холодное время года, как правило, популярностью не пользуются.

 

Нина Егоршева, RATA-news