Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Россия и Андорра отказываются от визовых формальностей

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

Как сообщают информагентства, о начале консультаций по подготовке соглашения о взаимной отмене визовых требований РФ и Андорра договорились еще год назад.

Но, по словам туроператоров, россиянам для посещения Андорры и сейчас виза не нужна. «Правда, она нужна для въезда в Испанию или во Францию, через которые можно попасть в Андорру, – пояснила RATA-news коммерческий директор компании «Время-тур» Неля Огурцова. – Дело в том, что Андорра – очень маленькое государство, у него нет собственного аэропорта, поэтому чаще всего россияне летят туда через Барселону, соответственно, получают шенгенскую визу». В этом смысле, подписанное соглашение вряд ли что-то изменит, полагает эксперт.

С коллегой согласен руководитель департамента виз компании «Ванд» Дмитрий Рощин: «Возможно, есть какие-то нюансы, которые прояснятся со вступлением соглашения в силу. Но пока слишком мало информации, и все не очень понятно».

Собеседники предположили, что хотя в соглашении говорится о взаимных поездках, оно, скорее всего, будет распространяться лишь на граждан Андорры, так как им сейчас для поездки в Россию визы нужны.

Не исключено, что только что подписанное соглашение между РФ и Андоррой об отмене виз лишь закрепляет уже существующий формат взаимоотношений. Напомним, Андорра входит в перечень из 53 государств, граждане которых с 1 октября могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. Эта страна входит и в калининградский безвизовый список.

Княжество Андорра – государство на полоске франко-испанской границы с населением 65 тыс. человек. Здесь нет ни железных дорог, ни аэропорта, ни даже собственных денег. Но это независимое государство и самая высокогорная страна Европы после Швейцарии. На востоке и севере Андорра граничит с Францией (расстояние до аэропорта Тулузы составляет 180 км), на юге и западе – с Испанией (до аэропорта Барселоны 225 км). Официальный язык Андорры – каталонский, но большинство андоррцев свободно владеют испанским и французским.

Светлана Ставцева, RATA-news