Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«России необходимо взаимодействие разных участников отрасли, чтобы создать систему с четкими правилами и гарантиями»

20:03, 6 декабря 2020

Понятие «устойчивая экономика» упомянуто в Стратегии развития туризма до 2035 года. так что всем участникам туристического рынка важно осознавать, что это такое в контексте отрасли. У России есть свой опыт в рамках этой концепции, но его пока нельзя назвать системным. Поэтому участвовать в осмыслении принципов устойчивого туризма должны власть, бизнес, общественные организации, ООПТ и т.д. Такая попытка была предпринята в рамках «УТ-Форума» в Москве.

«Устойчивость – это когда турист получает качественную услугу, а бизнес не боится работать. В России существуют научные сообщества, институты развития, которые давно занимаются этим вопросом, разработаны соответствующие методики. Но нам сейчас необходимо взаимодействие разных участников отрасли, чтобы создать систему с четкими правилами и гарантиями», – считает начальник отдела управления государственных турпроектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова.

По ее оценке, отрасль созрела, чтобы собраться и проделать такую большую работу. «В рамках нацпроекта «Туризм» для этого заложены финансовые механизмы, а в Стратегии развития туризма – административные. Нужно понять, для чего нам устойчивое развитие, что мы хотим получить в итоге. Во всем мире компании работают по определенным стандартам, у нас также существуют рекомендации и ГОСТы. Мы в начале пути, чтобы создать единые правила и единые условия работы. Благодаря этому мы сможем выйти на международный уровень и показать всему миру, что у нас есть туризм», – описала свое видение темы г-жа Меньшикова. В качестве одного из этапов движения по этому пути она анонсировала рекомендации по промышленному и сельскому туризму, где будет четко прописано, что необходимо делать для развития направлений. Ростуризм планирует выпустить их до конца года.

Ректор РГУТИС Александр Федулин согласен, что сейчас самое время, чтобы задавать и пересматривать стандарты. «ГОСТы по придорожному сервису у нас относятся к прошлому веку, и раз государство в рамках нацпроекта «Туризм» выделяет деньги, но оно должно выдвигать требования. Работая на перспективу в формате грантовой поддержки можно закладывать и зеленое строительство, и многие другие критерии устойчивого развития», – считает спикер.

«Стандарты разработаны как в мире, так и в России, но пока они не увязаны друг с другом. Отдельно существуют сертификации для гидов, для отелей, для туристической инфраструктуры», – перешла к проблемам заместитель гендиректора АНО «Роскачество» Юлия Михалева.

Отметим, что «Роскачество» совместно с Ростуризмом и РСТ в этом году начинают работать над комплексным подходом к сертификации отрасли и ее устойчивого развития. Но эксперты показали и еще один инструмент, который также задействуют в России.

«В мире устойчивый туризм не такое уж новое направление, но в России пока не существует механизма по включению этих принципов в руководящие документы. Совместно с РСТ мы провели инвентаризацию нормативных документов и выбрали те, которым близки цели устойчивого развития. В их числе можно назвать экономический рост, занятость местного населения, инфраструктурные проекты, инновации и целый блок экологических целей», – продолжила завлабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова.

Она уверена, что увязать эти ценности можно. Один из примеров – проект Global Geoparks ЮНЕСКО, в котором участвуют и российские ООПТ. По определенному набору требований территории проводят исследования и в итоге получают представление о том, что нужно делать, чтобы открыться местному сообществу. По таким принципам уже начал работать геопарк «Янган-Тау» в Башкирии.

«При планировании развития туризма приходится решать разные задачи, которые стоят и перед региональными, и перед федеральными властями», – рассуждает директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. Он привел пример Санкт-Петербурга, где знаменитая улица Рубинштейна, с одной стороны, генерирует поток туристов, с другой – недовольство местных жителей. Об этом тоже важно думать.

Об устойчивом туризме давно размышляют и в Москве, и эта задача стоит не только перед чиновниками, но и перед горожанами. «Я согласна с позицией Ростуризма, что должна существовать государственная методология по измерению устойчивого туризма, которая позволит нам войти в международную команду городов, идущих по этому пути. Мы понимаем, что это результат совместной работы власти, социально ответственного бизнеса и, в нашем случае, москвичей, поскольку именно они демонстрируют новую привычку ответственного и устойчивого поведения. Важным является эмоциональный опыт каждого горожанина», – говорит заместитель гендиректора по стратегическим проектам Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Дина Ким.

Летом следующего года комитет по туризму Москвы намерен провести фестиваль, где будет продвигать поведение ответственного путешественника. «Мы считаем, что популяризация ответственного образа жизни и потребления – ключевые шаги к реализации устойчивого туризма. Именно поэтому первой нашей инициативой в этом направлении стал просветительско-образовательный проект совместно с ВШЭ – школа амбассадоров Москвы. Мы также сейчас разрабатываем методику измерения устойчивости для города», – добавила г-жа Ким.

О важности работы с местными сообществами говорил и вице-президент Ассоциации малых туристских городов России Игорь Кехтер. «В каждом малом городе есть «великая тишина», есть великая история и великие люди. Важной основой устойчивого развития малых городов являются местные сообщества и люди, которые формируют саму атмосферу гостеприимства. А роль туризма для малых городов сложно переоценить», – считает он.

Своим опытом поделился представитель курорта Красная Поляна. Судя по словам спикера, системный подход к устойчивости мотивирован здесь желанием привлечь иностранный турпоток и государственными грантами. «Весной этого года во время локдауна мы провели экологический аудит, в результате которого была сформирована стратегия устойчивого развития, которая позволила систематизировать все наши разрозненные активности в этом направлении», – сказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Лев Шагаров.

По его словам, компания сейчас занимается изменением бизнес-процессов и «озеленением» турпродукта. Это касается системы закупок, обращения с отходами, обустройства экологических троп и т.д.

«Мы намерены разрабатывать новые маршруты, турпродукты, уже готовы предложить организацию мероприятий без ущерба для окружающей среды. Нужно обязательно заниматься экологическим просвещением. Приезжая к нам, гости должны перенимать наши ценности ответственного потребления и поведения. Очень важны сотрудничество и развитие местных сообществ. Практически каждые выходные у нас проходят ярмарки местных производителей. Также мы поддерживаем те сообщества, которые кажутся нам экологичными и совпадают с нашими ценностями», – говорит г-н Шагаров.

Он отметил, что ценности устойчивого туризма привносят на территорию и международные цепочки отелей, которые здесь работают, например, Accor. Но уже и местные гостиницы тяготеют к такому подходу. Спикер привел пример отеля «Панорама», где недавно установили диспенсеры, чтобы отказаться от одноразового пластика, а косметику используют местного производства.

Лев Шагаров также упомянул, что по инициативе администрации Сочи было достигнуто соглашение о сотрудничестве в целях устойчивого развития Краснополянского горно-туристического кластера. Документ подписали все горные курорты, дирекции Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. «У нас происходит то же самое, что и в Москве и, думаю, по всей России», – подчеркнул спикер.

Несмотря на то, что развитие устойчивого туризма в России, как следует из выступлений спикеров, приветствуют и власть, и бизнес, существует ряд проблем, от которых зависит возможность реализации такого подхода. Их обозначил почетный президент РСТ Сергей Шпилько. По его словам, большой вред отрасли уже был нанесен практикой отвода лучших рекреационных земель под коттеджное строительство и мелкорозничную торговлю. Эта проблема существует во всех крупных городах, где происходит точечная застройка апартаментами мест, предназначенных для гостиниц.

«Пока государство не провело инвентаризацию и не зарезервировало лучшие рекреационные земли для стратегических инвесторов, перспектив у развития устойчивого туризма нет. Вторая проблема – это регулирование краткосрочной аренды на базе объектов жилого фонда. Кроме того, есть проблема межбюджетных отношений», – перечисляет Шпилько. Существует острый дефицит качественного номерного фонда, не решены транспортно-логистические проблемы, особенно в отдаленных регионах, продолжает спикер, подчеркивая, что такие проблемы характерны для всего мира, но для России в особенности.

Подробнее о выступлении Сергея Шпилько читайте здесь.

Наталья Рудакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно