Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Алексей Ретеюм: «Пока не подключатся садовники, стандарты озеленения городов будут задавать коммунальные службы»

20:03, 6 декабря 2020

Глава совета Ассоциации парков России и директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм рассказал RATA-news о своем понимании устойчивого развития и оценил его состояние в России.

- Понятие устойчивого развития появилось еще в 1980-е годы прошлого века, по крайней мере в отношении природных территорий. Но сегодня оно актуально в том числе для исторических территорий и объектов. Термин подразумевает не только их сохранение в чистом виде, но и создание таких условий, при которых они могут функционировать без потери как экономической состоятельности, так и идентичности. В рамках Ассоциации парков России, к примеру, мы регулярно обмениваемся принципами экологической и ландшафтной политики, выстраивания отношений с госслужбами, жителями и посетителями парков и т.д.

Я считаю, что в этом смысле будущее за экспертами. Без них мы продолжим видеть города, где стандарты благоустройства задают коммунальные службы. Недавно ко мне обратились активисты из Алтайского края, которые безуспешно пытаются доказать местным властям, что так называемая санитарная обрезка деревьев до состояния пеньков критически неправильный подход. Кронирование изначально – это целая наука, которая требует работы профессионалов, а не тех, кто просто выиграл тендер на обрезку деревьев. Технологии бывают разными для сквера, сада или парка, они индивидуальны для разных видов деревьев. У нас чаще всего поголовно применяется топпинг, когда обрезают все крупные ветки, оставляя уродливый ствол. С моей точки зрения, это недопустимо практически никогда. Другое дело, что тополя, которые чаще всего подвергаются тотальной обрезке, сажали в городах 50-60 лет назад. Долгое время в нашей стране внимание к деревьям было не в приоритете. Если бы они получали регулярный, системный уход, то и не возникло бы необходимости обрезать деревья так радикально. У нас есть эксперты в этом вопросе, которых выпускает, к примеру, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова. Такие специалисты должны руководить процессом обрезки деревьев. В «Аптекарском огороде» мы прибегаем к различным видам обрезки, но она является частью задумки ландшафтного дизайнера. Так должно быть и в городах.

Есть и еще одна проблема. Большинство коммерческих питомников растений в России возникли совсем недавно. Они не могут пока обеспечить необходимый объем и разнообразие растений. Поэтому властям Москвы приходилось, например, липы для озеленения города заказывать в Германии. Тем не менее, российские питомники стремительно развиваются и многие из них очень эффективны.

Тема устойчивого развития исторических и природных территорий в целом становится все более актуальной, и для этого есть много причин – и политических, и экологических, и психологических, и социальных, и экономических. Власти понимают, что поддержка этой тенденции позитивно влияет на престиж государства. Например, уже наступило то время, когда количество профессионально озелененных территорий стало одним из важнейших критериев работы органов власти.

Экологический туризм прежде всего предполагает посещение объектов, ценность которых – естественные природные экосистемы. Вместе с тем становится мировым трендом создание интересных с экологической точки зрения объектов внутри мегаполисов. Они есть в Лондоне, Нью-Йорке, Тулузе и других городах. На мой взгляд, будущее во многом как раз не за садами и парками, требующими невероятного труда, а за воспроизведением в городах таких экосистем как луг, лес и т.д. Их можно назвать квазиприродными. В Москве попытки их создания предприняты в парке «Зарядье» и у нас в «Аптекарском огороде». На мой взгляд, прекрасный луг вместо газона можно было разместить в Москве на Боровицкой площади у памятника Князю Владимиру. Тем более это ближе к исторической правде, периоду принятия христианства на Руси, которое произошло при князе Владимире в 988 – тогда газонов не было.

Хочется заменить ставшие слишком распространенными и банальными породы древесных растений более разнообразными, редкими. Возьмем, к примеру, дальневосточный зеленокорый клен – красивое дерево, кора которого похожа на старинную дорогую ткань. По нашему опыту, растение хорошо переносит условия средней полосы России и очень эстетично. Но думать о расширении ассортимента и применимости тех или иных пород в условиях города должны команды ученых, агрономов и ландшафтных дизайнеров.

Конечно, нужна и воля чиновников. По моим ощущениям, их интерес к созданию условий для устойчивого развития природных и исторических территорий неуклонно возрастает, все чаще они поддерживают такие инициативы. Когда летом прошлого года Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств России проводила международный форум в Волгограде, я подметил, что мэр города Виталий Лихачев за все три дня форума не пропустил ни одного доклада. Вот это современный подход!

Бизнес тоже проявляет интерес к партнерским программам с садами, парками и другими культурными институциями. В подавляющем большинстве наших проектов участвуют французские, английские, японские спонсоры. Понимание ценности устойчивого развития стало одним из важнейших трендов в мире. В России пока идет процесс осмысления, до системного подхода мы, похоже, пока не доросли. Компании не осознают экономической выгоды от участия в таких проектах, в значительной степени в силу налогового законодательства.

И все же я уверен, что у России здесь большие перспективы. Ведь этому способствуют и общие законы развития природы и общества, и сознание людей.

Наталья Рудакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно