Пегас с 18 октября

Малайзия: турпоток из России растет, несмотря на кризис

Серьезное увеличение турпотока из России в Малайзию даже в отсутствие прямых рейсов говорит о серьезных перспективах направления. Об этом RATA-news беседует с директором по коммуникациям управления по туризму Малайзии Мохаммедом Завави Ваном.

- Г-н Ван, насколько увеличился турпоток из России в Малайзию?

- В 2008 году - на 58% по сравнению с 2007 годом. В абсолютных показателях это 27 тысяч российских туристов за 2008 год. Всего же в прошлом году страна приняла 22,5 млн. иностранных гостей (21,5 млн. в 2007 году). В этом году перед нами стоит сложная задача – привлечь 40 тысяч российских туристов. Надеемся, решить ее поможет отсутствие визовых барьеров и активная маркетинговая позиция Малайзии. Во всяком случае, в январе количество приехавших к нам россиян увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в феврале – уже на 12%.

- Какова маркетинговая стратегия национального офиса по туризму в России на текущий, весьма непростой год?

- Офис по туризму Малайзии в России открылся в 2003 году. За это время управление инвестировало большие суммы для увеличение турпотока из России. В 2009 году нам пришлось пересмотреть рекламные бюджеты и выбрать те рынки, которые действительно имеют потенциал для развития. В частности, ими стали Россия, Англия и Китай. Я знаю, что 75% населения России использует интернет, выбирая направление для путешествия. Поэтому мы активизируем рекламу Малайзии во «всемирной паутине», продолжим поддерживать туроператоров, организовывать совместные рекламные кампании, презентации, семинары.

- Какие виды туризмы будут продвигаться в первую очередь?

- Мы делаем ставку на экотуризм, спа, велнес, MICE, и, конечно, дайвинг. Но, на мой взгляд, наша главная задача - построение дружеских и взаимовыгодных отношений между малазийцами и россиянами. И туризм дает массу возможностей, чтобы узнать друг друга лучше.

- Что, по Вашему мнению, предпочитают россияне в Малайзии?

- Малайзия - дорогое направление. К нам едут потребители с достатком выше среднего, которые предпочитают останавливаться в гостиницах уровня 4-5* и активно ходят по магазинам. Шопинг в Малайзии выгоден по сравнению с другими странами, поэтому россияне часто покупают у нас брендовые вещи.

- Известно, что об открытии прямого авиасообщения между столицами России и Малайзии переговоры идут не первый год. Когда же наши страны свяжут регулярные рейсы?

 - Авиакомпания «Аэрофлот» планировала открыть рейс из Москвы в Куала-Лумпур уже в этом году. Но из-за финансовой ситуации начало полетов перенесено на 2010 год. Но сегодня есть большой выбор удобных стыковочных рейсов в Малайзию через Доху, Дубай, Сингапур. Продолжаются переговоры между туроператорами и авиакомпаниями, которые могут организовать чартерные рейсы на Лангкави, Борнео, на восточное побережье Малайзии. Мы окажем поддержку всем заинтересованным сторонам. (Светлана Чичкина, RATA-news)

На фото: Мохаммед Завави Ван и директор российского представительства Министерства туризма Малайзии в странах СНГ Азизах Азиз.