Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Москва не сдает «Советской»

09:44, 7 апреля 2011

Росимущество не сумело вернуть в федеральную собственность легендарный отель «Советский», расположенный на Ленинградском проспекте в Москве. Отель до сих пор принадлежит структурам бизнесмена Руслана Байсарова, несмотря на то, что месяц назад суд признал незаконной эту покупку: гостиницу продал город, у которого, как оказалось, не было никаких прав на нее.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело по иску Росимущества о признании права федеральной собственности на отель «Советский» (Ленинградский проспект, 32/2). Сейчас право собственности на гостиницу зарегистрировано за кипрской компанией «Советская Лимитед», купившей ее за $63 млн. на торгах, которые столичные власти провели 19 июня 2007 года. Поэтому «Советская Лимитед» выступала ответчиком по делу, а департамент имущества Москвы был привлечен третьим лицом. По требованию Росимущества, во избежание перепродажи отеля суд 11 января запретил московскому управлению Росреестра регистрировать переход права собственности на здание.

На заседании представители Росимущества ссылались на то, что гостиница в силу закона принадлежит РФ и в собственность Москвы не передавалась. Юристы компании «Советская Лимитед» возражали, указывая, что здание с 1952 года находилось в ведении Мосгорисполкома, решением которого в 1988 году на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс. По мнению ответчика, Российская Федерация узнала о регистрации права собственности на отель за Москвой 22 октября 2004 года из отчета Счетной палаты, а иск Росимущества подан лишь 2 ноября 2010 года, следовательно, пропущен трехлетний срок давности. Департамент имущества поддержал позицию «Советской Лимитед», отметив, что Москва зарегистрировала право собственности на отель еще в ноябре 2001 года, и у Росимущества было достаточно времени для предъявления претензий. Истец настаивал, что срок не пропущен и должен отсчитываться с октября 2008 года, когда право собственности перешло к «Советской Лимитед». В итоге суд отказал Росимуществу в иске.

Месяцем ранее ведомство одержало победу в другом деле, касающемся отеля «Советский» – 22 февраля арбитражный суд Москвы признал недействительным конкурс и заключенный по его итогам договор о продаже отеля «Советской Лимитед», посчитав, что «здание из федеральной собственности в собственность Москвы в установленном законом порядке не передавалось». На тот момент владеющая отелем «Советская Лимитед» уже перешла от Шалвы Чигиринского под контроль структур, близких к совладельцу Русской медной компании Руслану Байсарову. «Советская Лимитед» заявила тогда о намерении оспаривать решение суда по торгам, а в случае неудачи – судиться с организатором торгов. Если отель будет отобран у компании, она может потребовать от Москвы уплаченные за него $63 млн.

Решение суда может дать шанс господину Байсарову отстоять права на отель. Однако все зависит от мотивировочной части решения, так как отказ признать отель федеральной собственностью может быть связан с формальными причинами. «Если суд пришел к выводу о пропуске Росимуществом срока исковой давности, то торги все равно остаются недействительными, но вернуть имущество федерации формально нельзя», – говорит партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.

Представитель Руслана Байсарова отказался прокомментировать решение суда по «Советскому». В Росимуществе заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Отель «Советский» далеко не единственный спорный объект, который делят московские и федеральные власти, но, как правило, окончательное решение о разделе принимается не судом, а на правительственном уровне. Например, постановление правительства РФ в 2009 году разделило 272 исторических здания: федералам отошли Кремль, Большой и Малый театры, ГУМ, МГУ, а Москве – Петровский путевой дворец, Елисеевский гастроном, гостиницы «Националь» и «Метрополь». Процесс согласования по оставшимся зданиям пока не закончен, но позиции Москвы ослабляет то, что 4 марта суд отменил постановление Юрия Лужкова, устанавливающее права города на 1500 зданий. (kommersant.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно