Тревелпорт

РСТ и судебные приставы подписали соглашение о сотрудничестве

Цель соглашения, подписанного между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии – осуществление единой информационной политики в сфере туризма. Как было заявлено на приуроченной к подписанию соглашения пресс-конференции, речь идет о дополнительном информировании туристов перед поездкой о возможных ограничениях их прав в рамках исполнительного производства.

Главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер рассказал, что необходимость сотрудничества между представителями туриндустрии и службой судебных приставов в северной столице назрела давно. Именно в Петербурге должникам впервые стали ограничивать право на выезд за пределы страны. В УФССП России по Санкт-Петербургу эту меру считают эффективной: должники вернули взыскателям более 5 млн. рублей. По словам Владимира Гольцмера, в настоящее время в городе действует 1280 заявленных ограничений, согласно которым должники не имеют права выезжать за границу. Самая большая сумма задолженности по банковским кредитам – 17 млрд. рублей, по услугам ЖКХ – 688 млн. рублей.

Как заявил главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер, соглашение о сотрудничестве с РСТ – первый прецедент в России. Его задача – дополнительное предварительное информирование граждан о наличии долгов, способах их оплаты, а также о вынесенных постановлениях об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации на основании решения суда, с целью предотвращения неприятных ситуаций при выезде в турпоездку.

В рамках соглашения в крупных туристических агентствах туристам будут предлагать памятки, разъясняющие, как узнать о своих долгах, оплатить их и как убедиться, что им не ограничено право на выезд из России. Также петербургские туристические компании будут размещать соответствующую информацию на своих интернет-сайтах. Таким образом, службой судебных приставов и РСТ запланирован целый комплекс мер, направленных на информирование граждан о том, как правильно организовать свой отдых и не создавать лишних проблем на границе. Кстати, снятие ограничений после оплаты занимает 10-12 дней, поэтому важно озаботиться своими долгами заранее.

Вице-президент РСТ Сергей Корнеев подчеркнул полезность соглашения для туристических фирм и актуальность его для нынешнего туристического сезона, когда спрос на поездки за рубеж вырос на 20%, превысив докризисные показатели. По его мнению, возможность прямого доступа к информации судебных приставов и оплаты, в случае наличия задолженности, в том числе моментальной – через интернет, позволяет туристам обезопасить себя от неожиданных неприятных ситуаций, возникающих на границе. Ведь, по сути, судебная задолженность, неожиданно «всплывшая» у окошка пограничного контроля, ставит крест на долгожданном отдыхе. Поэтому для турфирм важно помочь туристу не оказаться в такой ситуации, проинформировать его на всех этапах выбора турпоездки: на сайтах РСТ и туроператоров (баннер), при первом обращении в турфирму (памятка, разъяснение), при покупке тура (возможность прямо в турфирме запросить информацию через Интернет, либо уполномочить в письменном виде турфирму проверить эту информацию). Сергей Корнеев акцентировал внимание на том, что в данном случае задача турфирмы – лишь предупредить и информировать туриста, лишний раз напомнить ему о возможности заранее проверить свои данные во избежание проблем и сложностей, связанных с процедурой аннуляции тура. Как известно, по существующему законодательству, отказ от тура в день вылета означает практически полную потерю вложенных средств. Ситуация одинаково неприятна как для клиента, так и для туристической компании, но теперь есть простой способ ее избежать.

В рамках соглашения также предусмотрено проведение приставами и представителями РСТ совместных рабочих встреч, «круглых столов», участие в туристических выставках. Ближайшая экспозиция «Отдых без границ. Лето 2011» открывается 7 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж». Судебные приставы проведут презентацию для туроператоров, а также предоставят посетителям выставки возможность проверить информацию о наличии задолженности прямо на выставке на стенде службы в онлайн режиме.