Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос в Калининград на майские праздники пока ниже ожиданий

Туристы из разных регионов России могут без проблем посетить Калининградскую область, сообщил вчера министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. По его словам, сегодня местный турбизнес обеспокоен неосведомленностью россиян о ситуации в регионе, окруженном странами Евросоюза. Туристы полагают, что область изолирована и что там опасно находиться.

Однако, как сказал г-н Ермак, Калининград и побережье Балтики по-прежнему доступны для поездок и отдыха. Туда летают самолеты и ходят пассажирские поезда. Время в полете из Москвы и Санкт-Петербурга увеличилось незначительно, а стоимость билетов осталась прежней. Из Москвы число рейсов выросло до 12 раз в день, из Санкт-Петербурга – до 9. Расширяется география городов России, которые постепенно связываются воздушным сообщением с Калининградом: Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск, Самара, Уфа, Челябинск и другие.

Есть также поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Первый совершает рейсы в регион ежедневно, второй – три раза в неделю. «Сегодня, по нашим данным, поток туристов в область по железной дороге не превышает 10%. Хотя в 2016 году эта пропорция была иной – 48% прилетали самолетами, 38% – поездами", – заметил г-н Ермак.

Ранее министр заявлял, что на майские праздники в регион может приехать в два раза больше туристов, чем обычно, – свыше 60 тыс.

По словам туроператоров, пока майские праздники продаются слабее ожиданий. «Мешает негативный фон, который на самом деле не соответствует действительности, – говорит директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов. – Изменение авиамаршрута в Калининград добавило перелету всего 40 минут, это не принципиально. Полет проходит над нейтральными водами. Возможно, есть некоторая наша недоработка в смысле информирования туристов. Будем обращаться к властям с этим вопросом».

Тем не менее, по словам г-на Кожахметова, есть отмены бронирований, а также общее уменьшение продаж по сравнению с 2021 годом.

«У туристов действительно недостаточно информации, не все знакомы с особенностями расположения Калининградской области, а это рождает опасения, – соглашается директор «Калининградского бюро путешествий» Елена Тимошина. – У нас в марте было немало туристов, которые радовались, что не поверили разного рода предостережениям, а приехали и убедились, что здесь спокойно, всё открыто, нет никаких проблем с передвижением».

«Упала глубина бронирований – в основном, бронируют накануне поездок, так что говорить что-то определенное о майских праздниках пока трудно, – сказала RATA-news заместитель директора компании «Юнона» Юлия Ленкова. Однако туристов в области много. Другое дело, что они чаще всего сами бронируют отели, в том числе очень активно по акции кэшбэка, а в турфирмы обращаются за экскурсиями. «У нас, например, в день бывает до ста таких туристов», – уточнила собеседница.

«Индивидуальных туристов однозначно больше, чем групповых, – заметила Елена Тимошина. – По групповым турам есть отмены. В мае традиционно никогда не было мест в отелях, а сейчас их достаточно. У нас на майские праздники планировались три группы из Волгограда. Но авиакомпания «Северный ветер» до 27 апреля отменила рейсы в Калининград, а будут ли они возобновлены, никто не знает. Эта неопределенность очень мешает, в итоге спад заметный».

По ее словам, важно к маю и особенно к летнему сезону нарастить авиаперевозку, потому что железнодорожное сообщение подходит не всем, тем более что в этом случае требуется загранпаспорт. Алтынбек Кожахметов не считает это помехой для путешествий: «Паспорта есть у очень многих россиян. К тому же, вполне возможно, что из-за уменьшения перевозки и роста цен на турецком направлении многие туристы могут переориентироваться на Калининградскую область».

Светлана Ставцева, RATA-news