Интурмаркет с 1 октября

Дудинка в роли птицы Феникс

Продолжаем рассказ о путешествии группы журналистов по Енисею на теплоходе «Антон Чехов», организованном красноярской туристической компаний «Дюла-Сибирь» (начало в RATA-news от 15.07.02, 17.07.02, 19.07.02, 22.07.02, 24.07.02, 26.07.02, 29.07.02, 05.08.02).

На шестой день теплоход прибывает в столицу Таймыра Дудинку. В 30-градусную жару, которая стояла в этом городе 26 июня, и при виде цветущей тундры невозможно даже представить, что еще две недели назад здесь было минус 2°, и мела пурга. Но доказательством недавнего холода были огромные глыбы тающего льда – «осколки» мощного ледохода. Говорят, за два коротких летних месяца льдины так и не успевают растаять до конца, оставаясь наглядным примером все той же вечной мерзлоты.

Дудинка – это крупнейший речной и морской порт Сибири с совершенно удивительной судьбой. Каждый год грандиозный енисейский ледоход и половодье, поднимающие уровень воды на 7-8 м выше обычного, буквально сносят порт с лица земли, и каждый год он, как птица Феникс, заново восстанавливается. Конечно, башенные краны, технику, грузы предварительно эвакуируют, но под ударами ледяных глыб разбиваются бетонные причалы, скручиваются, как веревки, рельсы подкрановых путей, и вся территория порта заполняется черным от грязи льдом. Можете не сомневаться, это – зрелище.

Туристов в Дудинке ожидает автобусная экскурсия с посещением очень хорошего Краеведческого музея и Центра народного творчества, где можно познакомиться с художественными ремеслами коренных народов Севера - ненцев, долган, нганасан, образцами национальной одежды, предметами языческих культов и шаманизма, купить изделия из оленьего рога, бивней мамонта и другие сувениры.

И уж, конечно, очень интересна для городского жителя поездка в настоящую северную тундру, знакомство с растениями, о которых мы знаем только из учебников географии – морошкой, багульником, карликовой березой, полярной ивой, кедровым стлаником. Особое впечатление производит на туристов тот факт, что если проехать по тундре не по дороге, а «напрямик», то от колес остается колея, растительность на которой восстановится не раньше, чем через пару десятков лет. (Продолжение следует)

www.dula.ru