Интурмаркет с 1 октября

Законопроект о регулировании туроператорского рынка будет подготовлен через две недели

Текст законопроекта о новых мерах регулирования туроператорского рынка будет подготовлен через две недели рабочей группой, созданной из представителей заинтересованных ведомств и отрасли на заседании правительственной комиссии 6 августа. Об вчера сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

«Мы доложили Дмитрию Николаевичу (Козаку – RATA-news) ситуацию на рынке. Была создана рабочая группа по разработке предложений по реформированию отрасли в составе Минкультуры, Ростуризма, Минтранса, Минэконом, ЦБ, Росавиации, еще ряда ведомств и представителей отрасли. Рабочая группа в течение ближайших двух недель должна необходимые проработать изменения в законодательство и внести на рассмотрение в правительственную комиссию. Сроки очень сжатые. Я передал 16 пунктов предложений Минкультуры и Ростуризма. Это рабочий документ, на основании которого через две недели мы увидим концепцию, а, скорее всего, даже текст предлагаемого законопроекта», – заявил он.

Министр отказался рассказать о содержании документа. Но накануне на пресс-конференции он заявлял о том, что среди обсуждаемых мер – введение лицензий для туроператоров, увеличение уставного капитала, повышение взноса в «Турпомощь», изменение правил страхования, передача Ростуризму функций контроля за деятельностью туркомпаний. По словам г-на Мединского, одно из предложений – это выделение в особую категорию туроператоров, занимающихся заказом и оплатой чартеров, к которым будут предъявлены повышенные требования. Кроме того, есть и пункт о внесении в страховку от невыезда рисков банкротства туроператора. Владимир Мединский подчеркнул, что на совещании у Дмитрия Козака присутствовал замминистра внутренних дел и замруководителя Следственного комитета России.

Г-н Мединский вновь подчеркнул, что кризис в отрасли возник не из-за политической ситуации в России, а непрофессионального менеджмента. «Предложения Министерства культуры по реформированию отрасли сводятся к дополнительной защите потребителя. Мы надеялись, что отрасль достаточно созрела для саморегулирования. Ведь, например, в Великобритании нет Министерства по делам туризма. Но там есть Ассоциации агентств и туроператоров, которые имеют свои возвратные фонды. К сожалению, оказалось, что возможности российского турбизнеса по саморегулированию были государством переоценены. Я помню, как принимался закон об основах турдеятельности, когда я был депутатом Госдумы. Как вводились пороги, отсекающие турагентство (магазин) от туроператора (крупного заказчика). Мы думали, что туроператоров будет сотня-две. А их сейчас две тысячи только по выезду. Количество турагентств, которое никем не регулируется, сейчас под 20 тысяч. Рынок сам все не устроил. Поэтому мы будем вносить предложения по регулированию рынка в интересах защиты потребителя», – рассказал Владимир Мединский.

Он также добавил, что Министерство культуры будет по-новому подходить к заключению межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между Ростуризмом и странами, принимающими россиян. Например, с Грецией, где были серьезные проблемы с туристами «Невы» и «Лабиринта». «Мы бы хотели, чтобы в соглашениях с теми странами, которые максимально заинтересованы в россиянах, а это Греция, Египет (для меня до сих пор загадка, что наши люди делают в Египте, не могу понять), Турция, Болгария, Испания – уже были записаны обязательства правительств, как себя вести в случае банкротств со стороны наших турагентств. Они в этом заинтересованы», – подчеркнул министр.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news