Интурмаркет с 1 октября

Полугодовая виза в Таиланд ничего не меняет для российских туристов

Власти Таиланда 5 августа опубликовали документ о введении полугодовых мультивиз, выдача которых начнется через два месяца. Ее стоимость обойдется гостям королевства примерно в $140, количество въездов в страну за шесть месяцев не ограничено. RATA-news поинтересовалась у операторов, добавит ли это очков направлению.

Заместитель генерального директора по маркетингу и PR компании «Карлсон Туризм» Мария Малышева напомнила, что сейчас выбор направления для отдыха целиком зависит от двух составляющих – курса валют и простоты оформления поездки. Как правило, основная часть туров продается в последний момент, и в этом случае визовый режим становится тем более отрицательным фактором. Однако в ситуации с Таиландом визовые послабления ничего не дают туристам, которые уже имеют возможность находиться в стране без визы до 30 дней. «Думаю, государство просто решило упорядочить вопрос с дауншифтерами, которые живут в Таиланде по несколько месяцев, а то и лет», – сказала г-жа Малышева. Она отметила, что после летнего затишья ситуация с продажами стабилизируется, спрос на туры в страну ежедневно подрастает: «Пока прогнозы делать рано, но мы настроены на хороший зимний сезон».

В то же время генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает визовую новость, безусловно, позитивной: «Это может сподвигнуть некоторых туристов на более длительное пребывание в стране». Но подчеркнула, что на турпоток сейчас влияют совершенно другие факторы – в первую очередь, валютный курс. По летнему Таиланду компания взяла объемов примерно на 30% меньше, чем годом ранее, они довольно ровно заполняются. «Зимние перспективы оценивать сложно – запросов практически не поступает. Глубина продаж сократилась до минимума, востребованы выезды только на ближайшие две недели», – сказала г-жа Подгорная. По ее словам, в предыдущие годы туры на высокий сезон в это время уже стабильно бронировали.

Руководитель профильного отдела компании DSBW Tours Денис Фомин согласен с коллегой, что сейчас определяющим фактором при покупке тура выступает его стоимость. И даже введение длительных многократных виз не остановит падение турпотока в страну. От перевозчиков и отельеров эксперт хотел бы видеть большей гибкости в вопросах ценообразования: скидок никто не предлагает. Оператор не планирует брать на зиму блоки мест ни на бортах перевозчиков, ни в отелях: «Да и никто не возьмет, для этого надо быть большим оптимистом. К тому же последние годы по Таиланду наблюдалась неприятная тенденция: летом на нем можно было заработать, а зимой и потерять, если блоки брались на жестких условиях».

Вместе с тем в DSBW сейчас активно работают над формированием зимних пакетов в Таиланд. «Ожидаем новостей от партнеров, будем доводить контрактные цены до ума. Надеемся нормально пройти зимний сезон, хотя нынешний курс доллара кошмарный – откатились буквально к прошлой зиме, которая была очень тяжелой. И глубины продаж сейчас не наблюдается», – подчеркнул г-н Фомин.

 

Наталья Панферова, RATA-news