Travelport с 25 октября

В Санкт-Петербурге и Москве растет число выставленных на продажу хостелов

По данным сайта частных объявлений Avito, во втором квартале 2019 года в Москве было 463 объявления о продаже хостелов, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Петербург обошел столицу по объему предложений – было опубликовано 647 объявлений (+14%).

Правда, средние цены хостелов в городах показали разнонаправленную динамику. «В Москве они за год снизились на 25% и во втором квартале составили 3,715 млн рублей. В Петербурге – выросли на 41% и достигли 4, 194 млн рублей», – сообщила пресс-служба компании.

Напомним, с 1 октября в России вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Документ вызвал негодование участников рынка, особенно в Санкт-Петербурге. Местные отельеры провели митинг и направили письмо российскому президенту. Ассоциации хостелов и малых гостиниц подготовили коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой отложить запрет на работу в жилых помещениях на три года – они не успевают вовремя перевести свои помещения в нежилой фонд.

В свою очередь, власти Петербурга пообещали бизнесу поддержку и подготовили список нежилых зданий, чтобы продать право на их аренду. В итоге закон смягчили, оставив возможность для посуточной сдачи квартир. Однако к гостиницам в жилых домах бизнес относится настороженно, а хостелы начали активно распродавать.

По оценкам Росстата, в 2017 году в России действовало 1 406 хостелов, больше всего в Москве (397) и в Петербурге (167). К ЧМ-2018 их число значительно возросло. Однако точно подсчитать не могут даже участники рынка, частично этот бизнес теневой – так, часть гостиниц в жилых домах используется для долгосрочного проживания разнорабочих.

«Два месяца назад был бум на продажу хостелов в жилых помещениях, количество продаж увеличилось на 30%. Сейчас уже нет, но и покупателей намного меньше», – сказал «Деловому Петербургу» сооснователь брокерской компании «Бизнес Бюро» Богдан Пастушенко. Люди ждут изменений в законодательстве или пытаются перевести помещение в нежилой фонд, а многие хостелы сейчас просто сдают комнаты посуточно.

Новый закон устанавливает запрет на оказание гостиничных услуг по размещению в жилых домах. Хостелы и мини-гостиницы считаются видами мест размещения и формально не запрещены. В то же время в отношении жилья есть еще вариант – договор краткосрочного жилого найма, и он под запрет не подпадает, а разграничить его от гостиничных услуг сложно. Поэтому сервис Airbnb будет более чем законным. А с рекламой на классических сайтах для отелей (booking.com, hotels.ru) собственникам надо будет поработать, исключив слова «отель», «гостиница» и «хостел». Как говорят эксперты, нас ждет расцвет рекламы доходных домов, жилых комнат, приютов путника и прочего креатива. Затронет закон наиболее популярные внутренние направления, прежде всего Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.