Тревелпорт

Дело главы туроператора «Жемчужная река» направлено в суд

Прокуратура направила в суд дело главы туроператора «Жемчужная река», клиенты которого в конце прошлого года застряли в Китае, сообщили в Генпрокуратуре России.

Как сказано в сообщении, «исполняющий обязанности Московского межрегионального транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Тревел Дизайнерс» (турфирма «Жемчужная река»). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации)».

По версии следствия, с августа по декабрь 2018 года гендиректор ОАО «Тревел Дизайнерс», одновременно являясь заместителем генерального директора ООО «Геркулес Тревел», для поддержания финансово-хозяйственной деятельности последнего, перевел более 418 млн рублей сторонним организациям и физическим лицам.

«Таким образом, компанией «Тревел Дизайнерс» своевременно и в полном объеме не исполнены финансовые обязательства по оплате услуг авиакомпании «ИрАэро». В связи с несвоевременной оплатой авиакомпания приостановила программу полетов в КНР, что в свою очередь привело к длительным задержкам возвращения туристов на территорию РФ», – уточняют в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка №369 Москвы для рассмотрения по существу.

До исключения из федерального реестра туроператоров «Жемчужная река» была представлена в нем двумя юрлицами – «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК «Орбита» на 10 млн рублей у каждой. Дальнейшие события показали, что фингарантий «Жемчужной реки» было минимум в 10 раз меньше, чем оказалось необходимо на выплаты компенсаций туристам.

Напомним, 7 декабря 2018 года авиакомпания «ИрАэро» сообщила что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнани – Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причина – задолженность партнера в размере $2,3 млн. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации турпродукта. Находившиеся в этот момент на Хайнане клиенты туроператора были вывезены за счет средств фонда «Турпомощи». Приобрели путевки «Жемчужной реки», но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тыс. человек. Они обратились за компенсациями к страховщику.