Тревелпорт

В июле поток россиян Грузию упал лишь на 15%

Национальная администрация туризма Грузии (НАТГ) обнародовала статистику, согласно которой в июле 2019 года страну посетили 108,21 тыс. туристов из России вместо 127,06 тыс. в июле прошлого года. По сведениям НАТГ, за июль число туристов из РФ, пользующихся железнодорожным транспортом (через Баку) выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 85%, морским – на 57,9% и сухопутным через единственный действующий КПП Верхний Ларс – на 7,1%.

Соответственно, если в июле прошлого года по военно-грузинской дороге (автотрасса Владикавказ – Тбилиси) проехали 124,99 тыс. граждан России, то в нынешнем году уже 133,83 тыс. россиян предпочли ехать в Грузию на автомобилях.

НАТГ подчеркивает, что последняя статистика касается не только туристов, но и тех, кто едет из России транзитом в Армению и Турцию.

Почти 36% гостей называют главной целью визита в Грузию отдых, 21,6% – посещение друзей и родственников, а 15,5% – желание поехать из Грузии в другие страны. Среди других целей, например, лечение (3,2%). Выясняется также, что Грузия для россиян – лидирующее из направлений гастрономического туризма.

По данным Министерства экономики Грузии, доля туризма в ВВП с начала года составила 7,1%. В первом квартале – до ухудшения российско-грузинских отношений, доход от туризма составил $578 млн. Это на 5% больше показателя прошлого года. Глава НАТГ Мариам Квривишвили считает эти данные обнадеживающими. «В июле мы увидели, что, несмотря на создавшееся положение, у российских туристов осталось желание приехать в Грузию. Увеличилась тенденция прибытия российских граждан по сухопутной дороге, также они используют транзитные пути», – заявила г-жа Квривишвили.

Всего в июле Грузию посетили 1,099 млн иностранных туристов, что на 5,8% больше, чем за тот же период 2018 года. Из них число туристов, то есть тех, кто провел в стране больше 24 часов, выросло на 1%, сообщает «Коммерсант».

Напомним, новое политическое обострение между Россией и Грузией началось в конце июня. И оно сразу же ударило по туризму. МИД РФ настоятельно рекомендовал «российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию». Ростуризм призвал туроператоров приостановить реализацию турпакетов в Грузию, а также отдельных туруслуг до нормализации обстановки в стране. Авиасообщение между странами остановлено.