Интурмаркет с 1 октября

Анна Лупинова: «Туристы даже не подозревают, что виды в Ленинградской области – как в Норвегии и Франции»

Группа компаний «Серебряное кольцо» создавалась в 2006 году с идеей познакомить иностранных туристов с достопримечательностями Северо-Западного региона РФ. Но в Ленинградскую область охотно поехали и россияне – увлеченные военной историей туристы, которым интересны форты, доты, остатки укреплений. Сейчас гостям чаще показывают замки, крепости и природные парки. В рамках проекта «Просто Россия» руководитель бизнеса Анна Лупинова рассказала, что они ищут и находят в регионе.


«Когда мы начинали, очень популярным был военно-исторический туризм. В Ленинградской области мы смотрели форты, доты, следы Зимней войны (советско-финская война 1939-1940 года). С нами ездили не только гиды, но и историки, военные реконструкторы в форме, они показывали памятники, места захоронений, иногда организовывали военно-полевую кухню. Мы ориентировались на прием иностранцев и хотели возить туристов именно по северо-западу», – рассказала Анна Лупинова. Со временем направление стало одним из многих в ассортименте компании.

- Анна, удалось ли Ленинградской области в этом сезоне привлечь новых туристов за счет закрытых границ?

- Да. Если раньше в регион на один день выезжали жители и гости Петербурга, то сейчас возросло количество тех, кто остается на два-три дня. Большинство едет из Москвы. Это во многом связано с открытием новой платной трассы Санкт-Петербург – Москва (М11). Стало быстрее и проще добираться. В этом году к нам заезжают и те, кто направляется из Москвы в Карелию.

Расскажите, что вы показываете туристам?

- В Ленинградской области достопримечательностей много. Это и дворцы, и крепости, и природные парки, и монастыри, и выезды на фестивали. В Выборге вы сразу попадаете в атмосферу средневековья с булыжными мостовыми, старинными улочками и замками. Легко представить себя в Европе. Рыцарских фестивалей в этом году не так много, но в августе они проходили как раз в Выборге и Ивангороде. У каждого музея сейчас свои условия, но в целом доступ уже открыт. В Ивангородской крепости большая часть экскурсий проходит по открытой местности, поэтому группа может быть большой.


Если раньше туристы выезжали на один день, чтобы посмотреть крепости северо-запада, то в этом сезоне ощутимо возрос спрос на природные программы. Люди едут на два дня в заповедник «Вепсский лес» – уникальный парк, музей под открытым небом, расположенный на территории четырех районов: Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского.


Для отдыха на воде отправляются из Приозерска на водную прогулку по Ладожским шхерам. В Приозерском районе есть замечательное озеро Ястребиное, оно напоминает норвежские фьорды – вокруг гранитные скалы, а под тобой спокойная водная гладь. Лосевские пороги на Вуоксе входят в топ-3 для любителей водного экстрима в России.


Еще один привлекательный район – Гатчина, где распложен дворцово-парковый музей-заповедник. Район связан еще и с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова. Можно ездить по многочисленным усадьбам писателей и художников. Порой не хватает даже двух дней, чтобы все посмотреть.

У нас довольно развит сельский туризм. Люди с удовольствием едут на фермы, чтобы попробовать молочные продукты, пообщаться с животными.

Какие туристы к вам обычно едут, и поменялась ли аудитория в период пандемии?

- Мы продаем авторские экскурсионные туры, где в течение 1-3 дней показываем отдаленные районы. Поэтому наши туристы – это взрослые люди, в основном, женщины 45+. Во всем мире это самая путешествующая группа. Семьи едут не так часто, так как экскурсионка как отдых довольно тяжела, либо это один из родителей и ребенок-подросток. При этом мы для себя отметили, что в период пандемии поехало больше молодежи. И это объяснимо, ведь альтернативы не было. Все долго сидели дома и вот решили хоть куда-то выбраться. Санкт-Петербург был закрыт очень долго, музеи нигде не работали. Этим можно объяснить рост спроса на природные туры. Надо отдать должное Ленинградской области, ее разделили на зоны и постепенно открывали районы в зависимости от эпидемической ситуации.

- Какие эмоции вызвала Ленинградская область у нового туриста, который, возможно, раньше отдыхал только за границей?

- Если бы не ограничения, то этому туристу не пришло бы в голову сюда приехать. Люди просто не ожидали таких красот. Виды на озере Ястребином, повторю, напоминают Норвегию, а Гатчинский замок позволяет без труда представить, что ты во Франции. Таких аналогий можно провести много.


Понятно, что у нас не везде есть шведский стол, но в этом плане люди многого не ждали, поэтому нет и разочарования. А если ты приезжаешь на ферму, тебя встречают, тебе рады, кормят простой едой, но с душой – это перекрывает все.

Как меняется база размещения в Ленинградской области?

- С этой точки зрения область сейчас развивается, тем не менее, есть над чем работать, ведь регион большой. Район от района отличается, но сетевых гостиниц нигде нет. Большие гостиничные комплексы тоже можно пересчитать по пальцам. Например, в Выборге – «Дружба», «Виктория», «Выборг», в Ивангороде – «Витязь», отель «Тосно» в Тосненском районе. Это проблема, о которой часто говорят. Если регион собирается увеличивать потоки, то с инфраструктурой нужно работать.

На севере, где находятся Выборг и Приозерск, построено много турбаз, которые улучшаются и расширяются, появляются популярные сейчас глэмпинги. Люди ездили сюда в советское время, едут и сейчас. Гулять можно хоть с экскурсией, хоть самостоятельно. Выборг с точки зрения инфраструктуры развит больше всего. Разместиться можно как в маленьких отельчиках, так и в гостиницах уровня 4*. Поесть – в ресторане или кафе.

На юге инфраструктура лучше всего развита в Гатчине, хотя там ситуация посложнее, чем в Выборге. В Гатчинском районе традиционно строили дачи, а гостиницы только начинают появляться. Размещать большие группы сложно, но плюс этого района в том, что здесь восстановлены две усадьбы – «Марьино» и «Елизаветино». Они действуют как гостиницы, можно выбрать номера и попроще, и подороже.


Это тот случай, когда исторические здания передают в частные руки и восстановление идет с соблюдением всех канонов. Для нас это тоже хорошо, поскольку мы можем показывать туристам усадьбу и здесь же их покормить в приятной обстановке. Большая гостиница и небольшие объекты есть в Ивангороде. С едой тоже проблем нет. А вот в Лодейнопольском и Подпорожском районах проживание в основном в гостевых домах.

Насколько все благополучно с дорогами, везде ли проезжают туристические автобусы?

- Трассы улучшаются, недавно открытая после реконструкции дорога в Гатчине – участок федеральной трассы Р-23 – просто шикарная. Благодаря ей, от аэропорта Пулково можно добраться за 25 минут. То есть буквально с самолета вы попадаете в Гатчинский дворец Павла I.

Федеральные дороги в хорошем состоянии. Однако если мы едем в леса или даже к маякам, то не везде можно добраться на автобусе. Иногда приходится оставлять его и идти пешком, но это не обязательно минус. Ведь пока ты идешь к маяку или к озеру – настраиваешься. Это усиливает впечатление.

Что-то бронируете на осень или Новый год?

- Глубина продаж очень снизилась. Если раньше она была от трех месяцев до полугода, то сейчас – месяц. Обычно в это время мы уже продаем Новый год, однако пока никто не может думать о каких-то путешествиях на перспективу. Но на сентябрь-октябрь продажи есть.

Много ли туров по Ленинградской области продаются через сайт?

- Мы работаем в связке туроператор-турагентство, продаем сами себя, туры сборные. В настоящий момент есть ограничения на экскурсионные поездки по Ленинградской области – автобус может быть заполнен только на 50% и не больше 20 человек, но ассортимент программ разнообразен: деревянное зодчество, замки и усадьбы, монастыри, форты и маяки, линия Маннергейма, каньоны, водопады и т.д. К примеру, есть экскурсия по окрестностям Петербурга «Шамбала Николая Рериха» (Музей-институт семьи Рерихов – усадьба Извара – дегустация фермерских сыров в Изваре), «Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края» (Сиворицы – Рождествено – Батово – Чикинские заводы – «Наша Выра») и многие другие. На сайте доступно расписание вплоть до Нового года. Можно приехать в офис или купить онлайн. Сторонних агентов у нас очень мало.


- Удалось ли извлечь пользу из периода, когда компании ничего не могли делать?

- В марте все остановилось, какое-то движение возобновилось лишь в июне, когда в Ленинградской области начали открываться «зеленые» зоны. Нам удалось извлечь свои плюсы из этого промежутка времени. Чтобы поддерживать связь с туристами и самим не закиснуть, не растерять наших гидов, мы запустили Школу путешественника «Серебряное кольцо» – онлайн-лекции и экскурсии. Сейчас туристы приходят и говорят спасибо за то, что их развлекали, не давали заскучать. Но самое главное, что мы запустили новый более удобный сайт!

www.silver-ring.ru

Наталья Рудакова, RATA-news