Travelport с 25 октября

Сколько российских туристов рассчитывает принять Шри-Ланка до конца года

Шри-Ланка до конца 2021 года рассчитывает принять около 90 тыс. российских туристов – столько же, сколько в допандемийном 2019 году. Власти страны надеются достичь этого результата благодаря открытию прямого рейса и отсутствию конкуренции с другими странами Юго-Восточной Азии. Об этом рассказали журналистам представители министерства туризма и авиакомпании SriLankan Airlines.

До 2020 года турпоток из России на Шри-Ланку постоянно рос. Так, в 2017 году на острове побывали 57 тыс. наших туристов, в 2018 – 64,5 тыс., в 2019 – 86,5 тыс. В 2020 году поток россиян сократился до 49,4 тыс. В 2021 году к июлю остров принял всего 636 туристов из России, но это не мешает министерству туризма строить амбициозные планы.

«Россияне всегда лидировали по численности среди иностранных туристов. В 2021 году мы рассчитываем восстановить турпоток благодаря запуску прямых рейсов, которых не было на рынке пять лет. У нас большие планы по привлечению путешественников из России», – рассказала председатель управления по развитию туризма республики Кимарли Фернандо. Она подчеркнула, что в России откроется представительство управления, так как рынок считается одним из приоритетных.

Г-жа Фернандо напомнила, что прямые рейсы с 31 июля раз в неделю выполняет SriLankan Airlines из аэропорта «Домодедово». С конца сентября авиакомпания надеется поставить второй еженедельный рейс. Кроме того, «Аэрофлот» анонсировал прямые перелеты в Коломбо с ноября. Еще шесть авиакомпаний – Emirates, Air Arabia, Etihad Airways, Qatar Airways, Gulf Air, Turkish Airlines – предлагают рейсы с пересадками.

Председатель правления национального перевозчика Ашок Патиреге сообщил, что до 31 сентября действует акция: при покупке одного билета пассажир получает второй бесплатно. Купить билет по акции можно онлайн на сайте авиакомпании либо у туроператоров, предлагающих такие билеты вместе с турпакетами. Стоимость перелета в эконом-классе начинается от 350 евро. По словам г-на Патиреге, после запуска рейсов их загрузка не была высокой, но сейчас, по мере приближения сезона, ситуация улучшается, а туроператоры сообщают о росте спроса на направление.

Общее число иностранных туристов на острове в 2018 году составило 2,3 млн, в 2019 – 1,9 млн, а в 2020 – 500 тыс. По словам г-жи Фернандо, у властей Шри-Ланки нет задачи бесконечно наращивать турпоток: «До пандемии мы принимали 2,3 млн иностранных туристов в год. Наша цель – нарастить турпоток до 7 млн, не больше. Мы не хотим становиться Египтом или Таиландом, чтобы сохранить уникальную атмосферу немассового направления и избежать овертуризма».

Основной упор, по ее словам, будет на пляжные туры, поездки для молодых профессионалов, приключенческий туризм, свадебные путешествия, семейные туры, оздоровление, luxury туризм.

«Страны, с которыми мы конкурируем – это Таиланд, Мальдивы, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филиппины. Но сейчас они не полностью открыты для туристов. Исключая Мальдивы, но эти острова сфокусированы на отдыхе luxury. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятный момент для активного развития въездного туризма в тесном партнерстве с национальным перевозчиком», – подчеркнула Кимарли Фернандо.

Она также рассказала о правилах въезда на остров для иностранцев. Шри-Ланка принимает туристов с прививкой любыми вакцинами, в том числе всеми российскими. При этом туристы с прививкой (после второй дозы должно пройти не менее 14 дней) по прибытии в республику должны сдать ПЦР-тест и отправиться в отели категории L-1 из списка, сертифицированного правительством. В этом списке 204 гостиницы – от однозвездочных и гостевых домов до luxury 5* После получения отрицательного результата теста туристы могут покинуть отель и свободно перемещаться по острову. Но при этом они уже не могут оставаться в отеле категории L-1 и должны выбрать размещение в любом из сертифицированных отелей, их всего около 370, также различных категорий.

Если у туристов нет никакой прививки, они могут прилететь на Шри-Ланку, но должны будут провести две недели в отеле из списка L-1. Сразу после прибытия они также сдают ПЦР-тест, стоимость которого входит в стоимость проживания в отеле. После получения отрицательного результата туристы могут пользоваться всеми услугами гостиницы, но покидать ее запрещено. На 14-й день необходимо сдать повторный тест, и, если он окажется отрицательным, можно без ограничений перемещаться по острову.

Всю информацию по отелям можно получить на туристическом портале Шри-Ланки. Здесь же размещена информация о том, как оформляется туристическая электронная виза, необходимая для въезда, а также анкета для заполнения.

Кроме того, туристам нужно приобрести страховку с покрытием от Covid-19. По словам г-жи Фернандо, страховка стоит $12 и действует месяц. Покрытие составляет $50 тыс. Это позволит туристу в случае заболевания получить медицинское обслуживание, а при необходимости проходить карантин – услуги по размещению в отеле.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news