Тревелпорт

В Швейцарии уже трудно забронировать места на Новый год

Мы уже писали о том, что операторы ожидают в ноябре вторую массовую волну бронирований на горнолыжные курорты Европы. На ноябрьские продажи на швейцарском направлении, в частности, рассчитывают и в компании «Ван Борк». Генеральный директор Виктор Леонтьев (фото) отмечает, что активные бронирования на новогодние каникулы пошли с первой декады сентября, но уже в последние дни октября их интенсивность снизилась. «Сейчас мы ожидаем вторую волну спроса и рассчитываем, что по результатам всего сезона его показатели будут лучше прошлогодних. К тому же, спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15-20%», – сообщил г-н Леонтьев.


Цена наземного обслуживания выросла не более чем на 2-3%. Уже несколько лет среди хитов продаж на зимний отдых фигурируют отели Badrutt?s Palace, Kempinski Grand Hotel des Bains в Санкт-Морице, Grand Hotel Zermatterhof в Церматте, Gstaad Palace в Гштааде, все – уровня 5* и 5* Deluxe. «Горные гостиницы, как правило, небольшие, на высокий сезон приходится выкупать места заранее», – пояснил Виктор Леонтьев.


Швейцарские «пятерки» – это, в основном, старые известные отели, которые поддерживаются в прекрасном состоянии, своевременно обновляются. Например, Gstaad Palace 5*, собирающийся отметить в 2013 году свое столетие, продолжает оставаться одним из лучших отелей страны с особыми традициями и постоянным штатом сотрудников. Знаменитый ресторан «Джилдо» в отеле назван в честь метрдотеля Джилдо Боккини, который служит здесь не один десяток лет.


Однако, по словам г-на Леонтьева, последние года два на местных курортах стали открываться и новые современные отели. В Кран-Монтане в декабре 2009 года появились сразу две новинки – бутиковые Guarda Golf Hotel 5* (25 номеров) и LeCrans Hotel & Spa 5* (13 номеров). «Это дорогие гостиницы, особенно LeCrans, где минимальная цена номера на Новый год составляет около 1300 швейцарских франков, а люксовые номера стоят более 8 тыс. за ночь. Тем не менее, они востребованы, места на зимние праздники уже сложно забронировать», – уточнил г-н Леонтьев.


Популярные числа зимних заездов периодически меняются. Лет 8-10 назад на каникулы, в основном, приезжали в последних числах декабря, позже заезды сместились в сторону первых чисел января. Сейчас около 40% горнолыжников прибывают в горы с 28, 29 или 30 декабря, 60% – со 2-3 января, ходовые сроки – 10-12 дней. Как правило, минимальный срок проживания не превышает трех ночей, но в новогодний период необходимо выкупить 10-12 ночей.


Виктор Леонтьев связывает это с тем, что для многих отелей, которые закрываются на лето, подобная практика – единственная возможность заработать в высокий сезон, к тому же не очень продолжительный. В Швейцарии он длится с середины декабря до первых чисел апреля, когда снег на склонах гарантирован.


В этом году направление обеспечено достаточной перевозкой, в то время как в 2010-м ситуация рейсов не хватало, особенно в бизнес-классе. «Мы даже подняли свой бизнес-джет на 38 кресел, чтобы доставить туристов на горнолыжные курорты Швейцарии и Франции. В этом году такой необходимости нет, нам хватает регулярных бортов авиакомпаний Swiss и «Аэрофлот», – резюмировал г-н Леонтьев.


Наталья Панферова, RATA-news