Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Инна Столбова: «Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»

В Великий Новгород едут, чтобы увидеть и почувствовать место зарождения русской государственности. Как изменился турпоток в последнее время и почему в древнем городе обязательно надо провести больше двух дней, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает директор компании «Стиф» Инна Столбова.


- До пандемии турпоток в Новгород формировали Петербург и Москва. А сейчас?

- Теперь обширная география. В этом году было много туристов из Екатеринбурга, Самары и даже из Владивостока и Сахалина! Сейчас у нас большая часть туристов из регионов Центральной России.

Пандемия повлияла не только на географию. Значительно просели детские группы. Зато случился прирост по индивидуалам – процентов на 80! Сборные группы набирались очень хорошо. Появилось очень много вип-туристов. Это те, кто в основном отдыхал в Европе, но сейчас сделать этого не может и проводит отпуск в России. Такой турист готов платить хорошие деньги и ни в чем себе не отказывать.


- Но, наверное, с этой категорией туристов работать непросто?

- Мы очень стараемся, и у нас, я считаю, получается. Но пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. В Новгороде, например, нет сетевых отелей – один был, но недавно «ушел», нет нужного количества автомобилей премиального уровня. Вот недавно поступил запрос на яхту класса люкс. Дело даже не в том, что у нас ее тоже нет, а в том, что она не пройдет по нашей реке Волхов.

- Пандемия еще значительно сократила глубину бронирования…

- Да, и ситуация до сих пор не выровнялась. Сейчас просто жизнь такая, далеко люди не загадывают. Но у нас настолько хорошие отношения с отелями, что мы можем работать, даже если бронь будет за день до заезда.


- А что с Новым годом? Бронируют?

- Да. Причем я посмотрела статистику за прошлый год – все так же, как и в этом. У нас другая проблема – рестораторы в Новгороде до последнего не могут назвать стоимость банкетов. Причем, так было всегда, еще до пандемии.

- Чем будете удивлять на праздники?

- Музей деревянного зодчества традиционно проводит «Сказочное Новогодье» – праздник под открытым небом с выступлениями коллективов, с ряжеными. Это увлекательное путешествие по русским сказкам, где взрослые и дети встречаются с любимыми героями и, конечно, Дедом Трескуном – предком Деда Мороза. А на ремесленных рядах каждый найдет для себя сувениры на память и рождественские подарки родным и близким.

Кстати, один из туров у нас так и называется – «Сказочное Новогодье в Великом Новгороде». Купить трехдневное путешествие можно за 16-25 тысяч. Это вместе с праздничным банкетом, но стоимость зависит от выбора отеля.


- Как оцениваете участие компании в программе кэшбэка?

- Мы участвовали во всех этапах этой программы и остались очень довольны. Дело в том, что многие приезжают в Великий Новгород на день, максимум на два. Кто-то даже считает его транзитным. А мы заинтересованы оставить туристов как можно дольше. Так вот кэшбэк принес нам популярность пяти- и даже шестидневных туров! Особенно востребованными были путешествия с проживанием в Великом Новгороде и комбинированные туры с Псковом. Например, «Откуда есть пошла русская земля» – пятидневное путешествие по маршруту Старая Ладога – Великий Новгород – Пушкинские горы – Псков – Изборск – Печоры. Очень надеемся, что программа кэшбэка будет продолжена.


Но это не единственная мера господдержки. Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», новгородские школьники 5-9 классов могут отправиться в бесплатное двухдневное путешествие по региону. Программа тура предусматривает одну ночевку в гостиницах не ниже 3*, двухразовое горячее питание, перемещение на автобусе туристического класса, обзорные экскурсии и посещение достопримечательностей в сопровождении экскурсоводов. Сертификат на путешествие родители получают через портал госуслуги, потом они сами же выбирают туроператора.

До середины ноября «Стиф» примет 14 групп школьников. Помимо классических экскурсий будут иммерсивные – например, «Слушай 41-й». Это самый настоящий патриотический, эмоционально непростой спектакль – с глубокой драматургией и спецэффектами. Участники переносятся в июнь 1941 года и вместе с героями проживают все события войны: от первых боев за Новгород до освобождения города. Прогулка длится около двух часов и включает все основные достопримечательности, связанные с этим периодом: стелу Город воинской славы, Монумент Победы в Кремлевском парке, сквер Воинской славы, церковь Феодора Стратилата на Щиркове, памятник Сергею Рахманинову, здание Музея изобразительных искусств, памятник пионеру-герою Лене Голикову и т.д.


- Вы сказали, что ваша задача – подольше задержать туристов в Новгороде. Расскажите, что им обязательно нужно увидеть?

- Конечно, наши музеи, кремль, Собор Святой Софии, Владычную (Грановитую) палату. После этого можно поехать за впечатлениями в область – например, в Старую Руссу, где Достоевский писал своих «Братьев Карамазовых» и «Бесов», или на Валдай с его Иверским монастырем и единственным в России Музеем колоколов. Все это можно сделать в рамках национального маршрута «Повесть временных лет», который достаточно популярен. Стоимость трехдневного тура – от 12 266 руб.

По области хотят путешествовать все больше и больше: на новогодние праздники можно отправиться в трехдневный тур «Уездные города Новгородской губернии». Помимо областного центра и Старой Руссы в программу входит посещение села Кончанское с усадьбой полководца Суворова и старинный город Боровичи, который называют «музеем купечества под открытым небом». Также популярна четырехдневная программа «Жемчужины Новгородского края» – путешествие по Великому Новгороду и Валдаю.

А еще на нашей земле нужно обязательно отведать блюда новгородской кухни. В Zavod-баре, например, подают щи из крошева, в ресторане при музее деревянного зодчества – вкусные блюда из судака – это рыба из нашей реки Волхов. И, конечно, непременно продегустировать новгородские настойки.

Мария Демочкина, специально для RATA-news