Пегас с 18 октября

Качество туруслуг в Сочи должно достичь «олимпийского» уровня

Серию декабрьских форумов Ростуризма открыла конференция в Красной Поляне, прошедшая на прошлой неделе. Ее участники много говорили о том, что работа над безопасностью и качеством туруслуг особенно важна для старых и новых объектов инфраструктуры Краснодарского края в преддверие Олимпиады 2014 года, которая станет проверкой их готовности принимать одновременно большое число и российских, и иностранных гостей.

Открывая конференцию (фото), заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что «нельзя все заорганизовать и к каждому туристу приставить по полицейскому. Безопасность должна учитывать интересы всех сторон, вовлеченных в туриндустрию. Потребителя, поставщиков услуг, государственных органов власти, местных жителей».

О борьбе за качество и безопасность услуг, а также о проблемах подготовки кадров для туриндустрии говорил и глава департамента развития курортов и туризма администрации Краснодарского края Евгений Куделя. Он сообщил, что Краснодарский край, несмотря на возражения многих представителей туристической отрасли, продолжает выступать за введение обязательной классификации гостиниц в 2012 году по всей России. В самом крае объекты размещения должны были пройти классификацию до 1 июля 2011 года, но на сегодня получили звезды лишь 119 гостиниц из почти 20 тысяч. «Мы увещевали, уговаривали, пугали, но никто ничего не делал, пока не начали штрафовать. Будем бороться за то, чтобы всеобщая классификация в России началась с 2012 года», – был категоричен г-н Куделя.

Евгений Писаревский напомнил, что необходимо думать о загрузке гостиниц, строящихся к саммиту АТЭС в Приморье, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи после окончания этих мероприятий: «Расходы на строительство этих объектов могут превысить доходы от их эксплуатации. Наша задача – разработать механизм использования наследия крупных мероприятий. Именно туризм, в том числе деловой, может стать средством повышения загрузки новых отелей. Надо готовить конкретные мероприятия и проекты по будущему использованию всех объектов в рамках реализации федеральной целевой программы». Напомним, на продвижение российского туризма в России и за рубежом в рамках ФЦП до 2018 года государство выделяет 2 млрд. рублей.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин добавил, что продвижение Казани как туристского направления в преддверие Универсиады уже позволило увеличить поток туристов в город в 2,5 раза. Г-н Куделя отметил, что Олимпийские игры – «главный толкач развития территорий в Краснодарском крае, они позволят региону увеличить приток иностранных туристов». По мнению г-на Кудели, это, в свою очередь, приведет к росту иностранных инвестиций, необходимых для дальнейшего развития туризма.

Директор департамента по размещению оргкомитета АНО Сочи-2014 Вячеслав Шашкин рассказал, что в общей сложности к Олимпиаде будет построено 20 тыс. новых гостиничных номеров. В соответствии с заявочными обязательствами Россия должна предоставить для проведения Игр 41 тыс. мест. Каждые три месяца и даже чаще в регион прибывают эксперты МОК, которые инспектируют ход строительства, дают советы по управлению объектами. «Среди главных требований экспертов МОК – включение требований системы классификации на этапе разработки проектной документации и соблюдение их в ходе строительства», – рассказал г-н Шашкин. По его словам, особое внимание зарубежные эксперты обращают на владение персоналом иностранными языками, ограничение курения в гостевых и общественных территориях, организацию безбарьерной среды для постояльцев-инвалидов. Кроме того, все гостиницы должны быть классифицированы. «Нам нужно также развивать расчеты пластиковыми картами, которые, как ни странно, пока не везде принимаются не только в гостиницах, но и на предприятиях питания. Еще один важный момент: по опыту Ванкувера, гостиницы должны быть открыты, как минимум, за шесть месяцев до начала игр, чтобы можно было убедиться, что персонал хорошо подготовлен, а системы бронирования и финансовых расчетов тщательно протестированы», – отметил г-н Шашкин.

Заместитель регионального директора для Европы UNWTO Кордула Вольмутер заметила в ходе конференции, что туризм – «один из самых удивительных феноменов мировой экономики». Туриндустрия выросла с 25 млн. международных прибытий в 1950 году до 940 млн. в 2010 году. Сегодня туризм – один из ведущих в мире создателей рабочих мест, он обеспечивает ими свыше 75 млн. человек. На него приходится 30% экспорта услуг в мире и до 45% – в развивающихся странах. По значимости для мировой экономики туриндустрия занимает четвертое место после нефтяной, химической и автомобильной промышленностей.

Добавим, что конференция Ростуризма проходила в пятизвездочном отеле «Гранд Отель Поляна» в Красной Поляне (фото), открытом в 2008 году. Персонал очень старался доказать гостям, что проверка Олимпиадой ему не страшна.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news