Тревелпорт

75-летие «Ледникового экспресса»

25 июня 1930 года "Ледниковый экспресс" вышел на маршрут от Санкт-Морица до Церматта. Поездка без остановок занимала 11 часов. Никто не мог и предположить, что этот состав станет одним из самых популярных в мире экспресс-поездов.

Но в наши дни трудно представить себе швейцарский туризм без "Ледникового экспресса", который перевозит около 250 тыс. гостей в год. Поезд, которым управляют железнодорожные компании Matterhorn Gotthard и Rhatische Railroads, в 2005 году будет отмечать свою 75-ю годовщину.

В честь этого события планируется обновить подвижной состав экспресса. Будут выпущены четырех новых поезда, состоящие из пяти панорамных вагонов, вагона-ресторана. Общая стоимость проекта - 60 млн. швейцарских франков. День рождения маршрута будет отмечен специальными юбилейными предложениями на поездки в специальных старинных и современных "Ледниковых экспрессах" - Панорамном, Классическом, Альпийском и Ностальгическом. Также экспресс планирует сохранить за собой статус уникального железнодорожного туристического маршрута, связывающего Санкт-Мориц и Церматт - два наиболее известных курорта в мире.

Новые составы начнут курсировать между Санкт-Морицем и Церматтом с лета 2006 года. Впервые панорамные виды будут доступны и пассажирам второго класса (48 мест). А новые вагоны первого класса с панорамными видами станут просторнее: теперь в них 36 мест вместо прежних 48. (Travel.ru)