Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Адыгею растет только за счет соседей

По данным Комитета Адыгеи по туризму и курортам в 2012 год республику посетило около 287 тыс. человек. Это на 12% превышает показатели 2011 года. Пик поездок традиционно пришелся на лето и осень, а также на период новогодних праздников. При этом самыми частыми гостями Адыгеи по-прежнему остаются жители соседних регионов – Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Основной преградой для продвижения туристических возможностей республики в масштабах всей России работающие на направлении туроператоры видят в ее транспортной недоступности. Сегодня добраться из Москвы до Майкопа можно только с пересадкой в Краснодаре, откуда в столицу Адыгеи ходит рейсовый автобус.

Дорожные неудобства идут вразрез с планами местных властей по строительству на территории региона высокогорного климатического курорта Лаго-Наки, запуск которого запланирован на сезон 2014-2015 годов. В будущем курорт, расположенный на границе Кубани и Адыгеи, должен составить конкуренцию Красной Поляне. «Пока же горнолыжная инфраструктура Адыгеи значительно уступает по качеству Домбаю или Сочи, что отражается на зимнем турпотоке в регион», – считает директор группы компаний «СВ-Астур» Борис Вислогузов.

Между тем собеседник RATA-news уверен, что Адыгея может быть привлекательной для туризма в любое время года. Здесь начинаются самые близкие к Москве высокие горы Хаджох. В окрестностях Хаджоха сорок живописных водопадов, десять уникальных пещер, два грандиозных каньона, пять скальных ущелий, памятники бронзового века – дольмены, гигантские раковины-аммониты, древние крепости и скифские курганы, минеральные источники и лесные озера, стоянки первобытного человека. Еще в 1936 году в Адыгее был открыт всесоюзный маршрут № 30 через горы Кавказа к Черному морю. Со временем «тридцатка» стала самым массовым высокогорным маршрутом мира – 80 человек в день проходили по нему с середины июня и до конца сентября. По словам г-на Вислогузова, туристы по маршруту отправляются и сегодня, хотя его посещаемость значительно упала.

«Не последнюю роль здесь играет общий негативный фон, который присущ регионам Кавказа. Плохо знающие географию люди думают, что Адыгея – это где-то по соседству с Дагестаном или Чечней. На деле безопасности туристов в Адыгее, далекой от этих регионов, ничего не угрожает», – заметил эксперт.

Руководитель направления компании «Астравел» Дина Терентьева сообщила о росте продаж Адыгеи по итогам 2012 года на уровне 5-10%. Однако в «натуральном» выражении, по словам представительницы туроператора, количество бронирований из московского региона по-прежнему невелико – несколько десятков человек в сезон. Пик спроса на Адыгею приходится на теплое время года. «Летом по этому показателю Адыгея даже может соперничать с такими курортами как Архыз или Приэльбрусье», – пояснила г-жа Терентьева, отметив также наличие единичных запросов на март. В компании «СВ-Астур», в свою очередь, говорят о проданных турах на майские праздники.

По данным туроператоров, в 2013 году цены на размещение практически не изменились. Недельный тур на человека с проживанием в коттеджах VIP-уровня, питанием и экскурсиями обойдется в районе 16 тыс. рублей, хотя можно подобрать вариант и вдвое дешевле. Однако почти столько же придется заплатить за проезд из Москвы и обратно.


Нина Егоршева, RATA-news