Тревелпорт

На Сахалине создается туристский кластер

Создание организации «Сахалинский туристский кластер» находится на стадии регистрации. С инициативой создания кластера выступила администрация Южно-Сахалинска. Цель проекта – повышение конкурентоспособности и известности турпродукта региона, создание современной туристской инфраструктуры, сохранение и развитие природного и культурного достояния.

Как рассказал RATA-news руководитель департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации Александр Бандюков, создание туристского кластера на территории Сахалинской области окажет стимулирующее воздействие на развитие предприятий смежных отраслей экономики – гостиничного хозяйства, пищевой промышленности, торговли, производства товаров народных промыслов, дорожной сети и средств связи, учреждений культуры. Также это внесет существенный вклад в структурную перестройку экономики, будет стимулировать создание дополнительных рабочих мест, увеличит поступления в бюджеты разных уровней.

Напомним, что туристский кластер – это совокупность предприятий сферы обслуживания, сотрудничающих с целью развития турпродукта на определенной территории. Сегодня в Южно-Сахалинске работают 57 турфирм, в том числе 8 – на рынке внутреннего туризма. В городе 28 ресторанов, 33 гостиницы различного класса и более 100 объектов культурно-массовых развлечений. За 2009 год турбизнес Южно-Сахалинска получил прибыль в размере 260 млн. рублей. В том же году были введены в эксплуатацию гостиницы и гостевые дома, в том числе гостиница на 98 номеров, четыре кафе.

Как считают в администрации города, сегодня развитие туризма сдерживает неразвитость транспортной инфраструктуры, отсутствие практики инвестирования в туристические объекты, плохой сервис, связанный с низким уровнем подготовки кадров, и высокие цены. Среди конкретных мер, предлагаемых администрацией в рамках проекта создания кластера – разработка концепции устойчивого развития туризма на территории городского округа Южно-Сахалинск, установление определённых льгот при инвестировании в сферу туризма, обновление информационно-аналитического банка данных и системы социально-экономической оценки эффективности туристской деятельности, расширение рекламы города, в том числе, в интернете, выход на зарубежные рынки.

При администрации Южно-Сахалинска будет создан координационный совет «Сахалинский туристский кластер» по вопросам развития сферы услуг, индустрии гостеприимства и туризма. Его основная цель – реализация социально значимых проектов по развитию инфраструктуры индустрии туризма и гостеприимства в Южно-Сахалинске и Сахалинской области на основе кластерного подхода. Также администрация города планирует провести в августе 2010 года международный форум туризма и гостеприимства «Сахалинский туристский кластер».