По байкальскому льду иностранные туристы переходят из Иркутской области в Бурятию
Туристические власти Иркутской области сообщили о почти двукратном росте турпотока из-за рубежа за первые два месяца года по сравнению с январем-февралем 2018 – с 28 тыс. до 50 тыс. человек. Байкальские операторы подтверждают: иностранцев все больше, причем не только китайцев.
По словам руководителя регионального агентства по туризму Екатерины Сливиной, в турпотоке из-за рубежа гости из Китая неизменно на первом месте – в январе-феврале 2018-го из этой страны в Иркутскую область прибыло более 36 тыс. человек.
Март также относится к зимнему сезону. Вместе с февралем это самый благоприятный период для зимнего путешествия на Байкал. Посмотреть в этот период на байкальский лед приезжают туристы со всей страны и иностранцы. «Сейчас наша задача – равномерно распределить поток по побережью Байкала, найти новые локации для проведения массовых мероприятий, новые места для продвижения зимнего туризма», – сказала г-жа Сливина ТАСС.
На втором месте по зимним прибытиям на Байкал идет Южная Корея, затем Монголия, Франция и Германия. Региональные операторы отметили в этом году и особую активность туристов из Таиланда.
По словам гендиректора компании Green Express Вадима Копылова, этой зимой действительно было заметно, что иностранцев на Байкале стало больше. «В феврале и марте мест не хватало, загрузка объектов размещения приближается к летней, – рассказал собеседник RATA-news. – В нашей компании рост объемов по приему иностранцев за последние пять лет – на порядок. При этом мы не работаем с китайским потоком, который увеличивается особенно быстро. В этом году приняли больше европейцев, в первую очередь немцев и французов. А в некоторых гостиницах в определенные даты были только туристы из Таиланда. Большинство едут любоваться байкальским льдом. Поскольку в Листвянке он не самый красивый, туристы стремятся на Ольхон».
По словам г-на Копылова, иностранные клиенты Green Express чаще всего попадают на Байкал в рамках туров по нескольким регионам России, в том числе Москве и Санкт-Петербургу. Однако продолжительность пребывания таких транзитников в регионе растет.
Руководитель байкальской компании «Русский мир» Владимир Квашнин, напротив, отметил, что их туристы прибывают в регион именно ради Байкала и проводят 7-10 дней: «В последние три-четыре года поток у нас стабильный, заметного всплеска, как докладывают чиновники, нет. Иностранные гости в основном из Германии, США, а если говорить об Азии, то из Таиланда. Вот оттуда туристов действительно все больше. Этому способствует транспортная доступность – чаще всего они добираются до Иркутска прямыми рейсами из Бангкока». По словам собеседника, клиенты посещают, как правило, обе стороны Байкала – и со стороны Иркутской области, и со стороны Бурятии.
Представители турбизнеса отмечают, что желание приехать на Байкал подогревают соцсети. Прозрачный синий лед на фотографиях выглядит потрясающе, и даже холод не пугает гостей из Азии. Неудивительно, что далеко не весь поток проходит через туркомпании – растет количество самостоятельных туристов, включая иностранцев. Однако зимнего потока эта тенденция касается в меньшей степени. «Зимой доля организованного потока больше, в том числе из Европы, откуда в последнее время все чаще люди приезжают самостоятельно», – говорит Вадим Копылов.
Турбизнес Бурятии также подтверждает: поток иностранцев вырос. «Все заметили, что стало больше туристов из Таиланда и Малайзии, но в основном из Таиланда», – сказал директор компании «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев.
По словам гендиректора компании «Солонго» Аржана Малацагаева, все больше туристов совмещают посещение Иркутской области и Бурятии. «Последние два года вижу, что и у нас зимний поток растет – увеличивается количество туристов, которые по льду Байкала «переходят» на берег Бурятии. С января по апрель действуют ледовые переправы, в том числе пересекающие озеро от Ольхона до Баргузинского залива – это полдня в пути с остановкой на обед».
Зимой в Бурятии проходят интересные события, которые привлекают туристов. Например, широко празднуют Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Много гостей собирает Байкальская зимняя рыбалка – самое массовое мероприятие по подледной рыбалке в России.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»