Тревелпорт Форум

По байкальскому льду иностранные туристы переходят из Иркутской области в Бурятию

Туристические власти Иркутской области сообщили о почти двукратном росте турпотока из-за рубежа за первые два месяца года по сравнению с январем-февралем 2018 – с 28 тыс. до 50 тыс. человек. Байкальские операторы подтверждают: иностранцев все больше, причем не только китайцев.

По словам руководителя регионального агентства по туризму Екатерины Сливиной, в турпотоке из-за рубежа гости из Китая неизменно на первом месте – в январе-феврале 2018-го из этой страны в Иркутскую область прибыло более 36 тыс. человек.

Март также относится к зимнему сезону. Вместе с февралем это самый благоприятный период для зимнего путешествия на Байкал. Посмотреть в этот период на байкальский лед приезжают туристы со всей страны и иностранцы. «Сейчас наша задача – равномерно распределить поток по побережью Байкала, найти новые локации для проведения массовых мероприятий, новые места для продвижения зимнего туризма», – сказала г-жа Сливина ТАСС.

На втором месте по зимним прибытиям на Байкал идет Южная Корея, затем Монголия, Франция и Германия. Региональные операторы отметили в этом году и особую активность туристов из Таиланда.

По словам гендиректора компании Green Express Вадима Копылова, этой зимой действительно было заметно, что иностранцев на Байкале стало больше. «В феврале и марте мест не хватало, загрузка объектов размещения приближается к летней, – рассказал собеседник RATA-news. – В нашей компании рост объемов по приему иностранцев за последние пять лет – на порядок. При этом мы не работаем с китайским потоком, который увеличивается особенно быстро. В этом году приняли больше европейцев, в первую очередь немцев и французов. А в некоторых гостиницах в определенные даты были только туристы из Таиланда. Большинство едут любоваться байкальским льдом. Поскольку в Листвянке он не самый красивый, туристы стремятся на Ольхон».

По словам г-на Копылова, иностранные клиенты Green Express чаще всего попадают на Байкал в рамках туров по нескольким регионам России, в том числе Москве и Санкт-Петербургу. Однако продолжительность пребывания таких транзитников в регионе растет.

Руководитель байкальской компании «Русский мир» Владимир Квашнин, напротив, отметил, что их туристы прибывают в регион именно ради Байкала и проводят 7-10 дней: «В последние три-четыре года поток у нас стабильный, заметного всплеска, как докладывают чиновники, нет. Иностранные гости в основном из Германии, США, а если говорить об Азии, то из Таиланда. Вот оттуда туристов действительно все больше. Этому способствует транспортная доступность – чаще всего они добираются до Иркутска прямыми рейсами из Бангкока». По словам собеседника, клиенты посещают, как правило, обе стороны Байкала – и со стороны Иркутской области, и со стороны Бурятии.

Представители турбизнеса отмечают, что желание приехать на Байкал подогревают соцсети. Прозрачный синий лед на фотографиях выглядит потрясающе, и даже холод не пугает гостей из Азии. Неудивительно, что далеко не весь поток проходит через туркомпании – растет количество самостоятельных туристов, включая иностранцев. Однако зимнего потока эта тенденция касается в меньшей степени. «Зимой доля организованного потока больше, в том числе из Европы, откуда в последнее время все чаще люди приезжают самостоятельно», – говорит Вадим Копылов.

Турбизнес Бурятии также подтверждает: поток иностранцев вырос. «Все заметили, что стало больше туристов из Таиланда и Малайзии, но в основном из Таиланда», – сказал директор компании «Байгал Трэвэл» Вячеслав Дмитриев.

По словам гендиректора компании «Солонго» Аржана Малацагаева, все больше туристов совмещают посещение Иркутской области и Бурятии. «Последние два года вижу, что и у нас зимний поток растет – увеличивается количество туристов, которые по льду Байкала «переходят» на берег Бурятии. С января по апрель действуют ледовые переправы, в том числе пересекающие озеро от Ольхона до Баргузинского залива – это полдня в пути с остановкой на обед».

Зимой в Бурятии проходят интересные события, которые привлекают туристов. Например, широко празднуют Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Много гостей собирает Байкальская зимняя рыбалка – самое массовое мероприятие по подледной рыбалке в России.


Анна Вальцева, RATA-news