Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Какие регионы ждут караванеров этим летом

В этом летнем сезоне автолюбителей ждет целая экспедиция по многим регионам, каждый из которых готов не только предоставить площадки для кемперов и другую инфраструктуру для караванинга, но и показать все свои туристические возможности. Президент «Лиги караванеров» Андрей Артюхов рассказал RATA-news, где готовы принимать автолюбителей и как спланировать маршрут.


В мае караванеры отправятся в Дагестан, затем их ждет фестиваль на Среднем Урале, чуть позже – в Коломне.

В июне – Татарстан. Регион подготовил площадку для гостей в Великом Болгаре и ждет около тысячи автодомов, которые составят экспозицию для посетителей. Угощать республика обещает самой большой ухой в России, а также организует масштабный концерт.

Кемпинг на территории музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области ждет гостей с 10 по 13 июня. Здесь автолюбители не первый год проводят свой Abunafest. В этом году запланированы развлекательные мероприятия, мастер-классы, практические занятия и обмен опытом.


По Ярославской области автодома в этом году проедут 450 км, посетят 11 исторических городов и сел. Остановки запланированы в специально оборудованных кемпингах, которые уже работают в регионе.

В финале летней программы состоится международный фестиваль караванинга и автотуризма FICC InternationalRally, соорганизаторами которого выступает Ростуризм и Росконгресс. Масштабное мероприятие пройдет с 29 июля по 7 августа в Москве в «Лужниках». Для участников подготовлена экскурсионная программа, презентации кемпингов и новых маршрутов по России, мастер-классы, интерактивные и развлекательные программы.

Андрей Артюхов поясняет, что кемпинг – это не просто стоянка в отведенном месте, а обязательно огороженная и охраняемая территория. Она как правило размещается рядом с какой-то достопримечательностью. В кемпинге должны быть предусмотрены пункт оплаты и получения информации, возможность подключиться к электричеству и воде, санитарные условия. Здесь могут быть детские площадки, бассейны, рестораны.

По словам собеседника, в России насчитывается не менее 10 тысяч семей, путешествующих в своих автодомах. Еще сотни тысяч автотуристов едут отдыхать на своем транспорте. С ограничением выезда за рубеж их будет еще больше. Наиболее популярные направления для автопутешествий – Краснодарский край, Крым и Кавминводы. «В этом году многие планируют отправиться на Кавказ. С 1 по 3 мая под Дербентом пройдет фестиваль караванеров «Шелковый путь. Дагестан». В прошлом году это направление было следующим по популярности после юга России, Карелии и Мурманской области, где большой интерес вызывает Териберка. Далее идут познавательные маршруты по историческим городам. Как правило, в такие поездки отправляются те, у кого ограничен отпуск, они не могут путешествовать целый месяц, но за две недели посещают ближние регионы», – объясняет Андрей Артюхов.


Он говорит, что автопутешественники могут проводить в кемпинге две недели или пару дней, это зависит от региона. К примеру, в Крыму они задерживаются в одном кемпинге как минимум на две недели. Во время познавательных поездок по историко-культурным маршрутам автодома останавливаются на одну или две ночевки. В таких крупных городах, как Ярославль, можно запланировать две ночевки. То же касается Ростова Великого или Костромы. В Санкт-Петербург или Казань автолюбители из Москвы обычно приезжают на три-четыре дня.

«Планируя путешествие, караванеры сначала определяют точку своего интереса, стараются выбрать кольцевой маршрут, чтобы по пути всегда было что-то новое. Если путешественники располагают временем, то полдня спокойно тратят на дорогу, а полдня – на осмотр достопримечательностей. Так можно преодолевать по 350-400 км в сутки, – объясняет алгоритм собеседник. – Берем точки с достопримечательностями, определяем, какие будут транзитными. Выбираем время стоянки и кемпинг. Для ночевок стараемся подбирать более тихие места на природе. В нашем каталоге RV Land собраны не только кемпинги и базы отдыха, но и другие площадки, которые лояльны к приему караванеров».

Наталья Рудакова, специально для RATA-news