Тревелпорт

Авиабилеты за границу бронируются заранее, по России – в последний момент

Российские туристы предпочитают бронировать авиабилеты на рейсы по внутренним направлениям за несколько дней до вылета, а за границу – за несколько недель или даже месяцев. К такому результату пришли аналитики онлайн-трэвел агентства Biletix, проанализировав статистику продаж авиабилетов с начала 2014 года.

В списке 30 наиболее популярных направлений, куда билеты бронируются за 1-3 дня до даты вылета, присутствует 7 иностранных городов, за 3-7 дней – 11, за 8-15 дней – 15, за 15-30 дней – 20. В топ-30 направлений, куда билеты приобретаются более чем за месяц, лишь 6 внутренних направлений.

Чаще всего билеты «в последний момент» приобретаются на рейсы между Москвой и Санкт-Петербургом, Краснодаром. Заблаговременно билеты чаще заказывают в Париж, Барселону, Бангкок, Бургас и Рим. Интересно, что в обоих списках присутствует Сочи.

По данным Biletix, более 24% российских путешественников бронирует авиабилеты за 1-3 дня до вылета, в том числе 2,4% – непосредственно в день вылета. Еще 12,5% пассажиров приобретают билеты за 3-7 дней до рейса. То есть в последнюю неделю перед датой отъезда бронируется более 36% авиабилетов.