Интурмаркет с 1 октября

Сможет ли турист получить за отложенный тур деньги с процентами

Возвращение стоимости несостоявшегося из-за коронавируса тура с процентами возможно только в случае неисполнения туроператором своих обязательств по этой поездке. Иной подход противоречит общим положениям гражданского законодательства. Об этом говорится в письме президента РСТ Андрея Игнатьева министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Вчера на заседании правительства был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

В нем, в частности, определен порядок возмещения затрат туристов на туры, несостоявшиеся из-за введения ограничений на поездки в связи с эпидемией. Эксперты РСТ подготовили изменения и дополнения к документу с учетом того, что они могут быть внесены на стадии доработки проекта в Госдуме.

Одна из статей законопроекта предполагает, что турист, который до окончания срока действия обязательства туроператора по отложенному туру не воспользуется турпродуктом, должен получить его стоимость с процентами.

РСТ предлагает такой вариант взаимоотношений. Если турист сам не захочет отправиться в поездку в течение определенного законом времени, то ему надо вернуть полную стоимость тура, как это предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса РФ. А если отложенный тур не состоится по вине туроператора, то в этом случае турист должен получить стоимость путевки с процентами.

«На наш взгляд, уплата процентов по денежному обязательству возможна только при наличии факта неисполнения обязательств со стороны туроператора, Установление ответственности в виде процентов за сам факт пользования денежными средствами в период ограничений, вызванных распространением коронавируса, неправомерно, так как в действиях туроператора отсутствует факт правонарушения. Наоборот, туроператор действует добросовестно, поскольку предлагает клиенту альтернативный способ исполнения обязательства», – считает Андрей Игнатьев.

Кроме того, серьезную озабоченность экспертов РСТ вызывает включение в законопроект нормы, касающейся урегулирования отношений в случае увеличения стоимости отложенного тура.

 Как говорится в документе, если общая цена перенесенной турпоездки на дату фактического отъезда окажется выше первоначальной, то туроператор не вправе требовать доплату с туриста.

«Экономические кризисы в России обычно сопровождаются падением курса рубля к доллару и евро. И такая норма заставляет туроператора доплачивать за тур, который по своим потребительским свойствам полностью соответствует тому, что был приобретен до кризиса», – говорит президент РСТ.

Он уточнил, что тем самым одна из сторон договора ставится в заведомо более выгодное положение, а другая принимает на себя повышенные финансовые риски. И это, в случае большого количества перенесенных туров и с учетом отсутствия массовых продаж сразу после отмены ограничений, может привести туроператора к банкротству.

Ирина Тюрина, RATA-news