Калуга

Долина гейзеров оживает

На Камчатке вновь начали фонтанировать несколько гейзеров, оказавшихся затопленными в результате схода мощного селя, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

По словам г-на Митволя, уровень воды в озере, образовавшемся на месте Долины гейзеров, спал на 12 метров. «Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать», – заявил он.

Олег Митволь также отметил, что в ходе сессии ЮНЕСКО, которая пройдет 2 июля в Новой Зеландии, Россия поднимет вопрос о придании Долине гейзеров статуса исчезающего природного места. При этом он подчеркнул, что власти не будут форсировать события и спешить с мерами по сохранению уникального природного заповедника и нейтрализации последствий селя, который накрыл почти две трети Долины гейзеров. «В этой ситуации нельзя делать опрометчивых шагов – природа не всегда терпит вмешательство человека. Наша задача не спешить, а рассчитать все последствия действий по сохранению парка», – заявил замглавы Росприроднадзора. Он сообщил, что уже определен круг научных институтов, которые займутся сохранением Долины гейзеров. Помимо российских к этому будут привлечены также иностранные специалисты. В настоящий момент в Долине проводится мониторинг сейсмической активности и уровня воды.

Ранее ученые предостерегли от резкого вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров, чтобы не нарушить сложившуюся там экосистему. Доктор биологических наук Евгений Лобков, в частности, назвал абсурдным предложение использовать тепловые пушки или взрывотехнику для расчистки завалов в полтора километра длиной и высотой в 10 метров. Напомним, что в воскресенье, 3 июня, на Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел селевой поток. За 5-7 минут сель почти полностью накрыл долину. Завалы перекрыли русло реки Гейзерной, что привело к образованию озера, которое затопило те из гейзеров, которые не затронул сель.

Специалисты пока осторожны в прогнозах. Неизвестно, сможет ли река сама размыть и преодолеть естественную плотину. Между тем не исключена возможность, что сошедшая масса будет двигаться дальше, что тоже приведет к изменению сложившейся ситуации. (Lenta.ru)