Великобритания против российских пенсионеров
Рекордный процент отказов демонстрирует в последнее время консульство Великобритании в Москве. Самый яркий пример – у компании «Старый город». В двух группах (44 и 45 человек), сданных на визы с выездом 21 июня и 8 июля по маршруту Англия – Шотландия – Уэльс, отказы получили по 19 человек, то есть более 42% заявителей.
Как пояснила RATA-news генеральный директор турфирмы «Старый город» Елена Попова, практически все «отказники» - пенсионеры. Также без виз остались и работающие клиенты «Старого города», зарплата которых была ниже 24 тыс. рублей. Но не надо думать, что эти факты помогает «вычислить» логику, согласно которой британские визовые офицеры принимают свои решения. На первый взгляд может показаться, что, как всегда, дискриминируются туроператоры-автобусники со своими доступными турами и их многострадальные небогатые клиенты. А если копнуть глубже, оказывается, что не все так объяснимо.
Во-первых, тур Англия – Шотландия – Уэльс стоит недешево – около 1000 евро. Во-вторых, все клиенты «Старого города» своевременно предоставили в консульство требуемые копии документов о финансовом обеспечении – справки о наличии счетов в банках, размеры которых варьировались от 250 тыс. до 1 млн. рублей. И все же визовые офицеры усомнились именно в материальных возможностях заявителей. Например, в ответе, выданном одной туристке, написано примерно следующее: вы предъявили справку из банка о наличии у вас счета на 269 тыс. рублей, что невозможно при ежемесячной пенсии в 5 тыс. рублей (копия ответа есть в распоряжении редакции).
Но и это еще не все. Резкое увеличение числа отказов констатируют турфирмы, предлагающие индивидуальные поездки в Англию. Руководитель сектора Великобритании компании DSBW Ирина Соломеева рассказала RATA-news, что британцы все чаще стали отказывать в визе не только одиноким женщинам, но и мужчинам, даже если у них зарплата 65 тыс. рублей и весь паспорт в шенгенских визах. И не стесняясь мотивируют это тем, что человек холост, следовательно рядом с ним нет зависимых в финансовом отношении людей, что означает слабую связь с родной страной. Но особенно часто стали отказывать пенсионерам – а еще года три назад таким заявителям всегда давали «зеленый свет». «Я много лет работаю с Великобританией и вижу явную динамику увеличения отказов – либо в зависимости от политической ситуации, либо в связи с кадровыми переменами, - говорит Ирина Соломеева. - Периодически в консульстве меняется состав визовых офицеров, и каждая новая метла метет по-новому».
Подтверждает увеличение числа отказов в британской визе и фирма «Астравел». Генеральный директор компании Валерий Лощиц отмечает эту тенденцию в течение последних шести месяцев. И тоже не видит логики в действиях визовых офицеров – отказы случаются у туристов, зарабатывающих 60-70 тыс. руб. в месяц. «Поэтому мы просим клиентов принести максимум бумаг, подтверждающих состоятельность, и сдаем документы заранее, чтобы, в случае необходимости, у заявителя оставалось время пройти собеседование», - говорит г-н Лощиц.
Напомним, что проблемы с консульством Великобритании особенно ярко проявились минувшей весной. Перед майскими праздниками у некоторых туроператоров не только «зависли» заблаговременно сданные паспорта, но и многие туристы получали отказы. В результате компании были вынуждены либо экстренно менять программы туров, либо вовсе отменять поездки.
Похожая ситуация складывается и сейчас. Две «ополовиненные» группы компания «Старый город», хоть и себе в ущерб, но все же в Англию отправит. А вот следующую группу сдавать в консульство уже не будет. Фирма «Интерс», тоже намучившаяся перед майскими праздниками, прослышала о новых проблемах и перенесла свой тур в Великобританию с 22 июля на август. Всего две группы планирует отправить в июне «Туртранс вояж».
Справедливости ради надо сказать, что не все операторы жалуются на работу визового центра и консульства Великобритании. Некоторые склонны думать, что ситуация часто зависит от того, в какие руки попадают паспорта – добросовестные или нерадивые, «добрые» или «привередливые». Иными словами, срабатывает человеческий фактор. Но в любом случае руководству британской визовой службы есть о чем задуматься. (Ирина Тюрина, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»