fox-express.ru

Снова о проблемах визовых «упрощений»

Пресловутое соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз приносит все новые проблемы туроператорам и их клиентам. Вчера консульство Чехии в Москве выдало компании «Туртранс вояж» паспорта 130 человек, из которых восемнадцати было отказано в визах.

Напомним, что с 1 июня в консульстве Чехии действуют новые правила оформления документов. Касаются они, в частности, фотографии, размер которой должен быть 3,5 на 4,5 см, а лицо занимать 70-80% объема снимка. Заранее об этих требованиях чехи не объявляли. А «Туртранс вояж» сдавал документы на выезд 18 июня именно 1 июня. «У нас много туристов из регионов, - говорит генеральный директор компании Дмитрий Фоминцев. - Предупредить людей о том, что им отказано в визе, мы успеем. А вот заново оформить документы – уже нет. Почему нельзя было предупредить нас о новых требованиях заранее?».

В числе других «упрощений», введенных в соответствии с новым соглашением, - снижение «детской» планки. Теперь бесплатные визы смогут получать дети только до 6 лет, а не до 16, как было прежде. И касается это не только Чехии, но и других стран, которые готовятся вступить в Шенгенскую зону – Болгарии, Венгрии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и т.д.