Пегас с 18 октября

Залия пришла в сознание, улыбается и слушает любимые сказки

В последние несколько дней на связи с родителями пятилетней Залии Рахметовой, на которую в горах Антальи упал обломок скалы, постоянно находится на связи член правления Федерации скалолазания России, руководитель отделения сосудистой и витреоретинальной патологии НИИ глазных болезней РАМН Светлана Сдобникова. Она также ведет переговоры с врачами клиники для получения объективной информации о состоянии здоровья Залии и решения вопросов о сроках и месте последующей госпитализации в России.

Как рассказывает Светлана Владиленовна, в четверг она получила данные объективного обследования головного мозга Залии от 1 июня. В минувшую пятницу была проведена консультация в НИИ нейрохирургии имени Бурденко РАМН. Один из ведущих детских нейрохирургов Юрий Владимирович Кушель на основании полученных по электронной почте результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга девочки смог заключить, что показаний к нейрохирургическому вмешательству в настоящий момент нет, грубых повреждений головного мозга не выявлено. Юрий Владимирович предположил, что, скорее всего, прямого удара по голове упавшим камнем не было, а имеющиеся повреждения связаны с касательным ударом и падением девочки. Он также дал положительный прогноз в отношении восстановления функций головного мозга. Хотя отметил, что период реабилитации будет длительным и, скорее всего, серьезные, но решаемые проблемы возникнут с восстановлением речи, потребуется работа логопеда. В связи с отсутствием синдрома внутричерепной гипертензии (повышения внутричерепного давления) проведение медикаментозной терапии в настоящее время не требуется.

К счастью, подозрения, что Залия не видит (малышка не фиксировала взгляд, не распознавала показываемые ей объекты), рассеялись. В воскресенье она не только сконцентрировалась на показанной ей игрушке, но и следила за ней, и, к радости родителей и врачей, впервые после происшествия рассмеялась в голос! Девочка пыталась садиться, самостоятельно поднимала голову, наметилась положительная динамика с имеющимся на сегодня гемипарезом (односторонним параличом). Залия начала шевелить пальцами руки.

Еще в пятницу ребенок был переведен из реанимационного отделения сначала в общую палату, а потом, по требованию родителей и представителей страховой компании, в отдельную палату с персональной медицинской сестрой.

В ближайшие дни мы ожидаем информации о возможных сроках транспортировки Залии в Москву. Место госпитализации окончательно будет определено, когда будут получены объективные данные о состоянии ее опорно-двигательного аппарата. Основной вопрос – требуется ли еще в ближайшее время хирургическое вмешательство.

Как рассказал RATA-news представитель Федерация скалолазания России Дмитрий Шушпанов, вчера Залия уже двигала не только пальцами, но и правыми рукой и ногой. Она даже поднимает любимую игрушку-тигренка. Все время пытается подняться, родителям постоянно приходится следить, чтоб девочка лежала спокойно. Из Москвы прислали диски с ее любимыми сказками - слушает. Все понимает, что ей говорят. Но пока не говорит, судя по всему, речь у нее восстановится последней. Из лекарств оставили только антибиотики для профилактики и общеукрепляющие. Температура почти нормальная, в районе 37,2, вчера опускалась до 36,6.

В общем, молодец наша Залия!

Федерация скалолазания России и Российский союз туриндустрии еще раз обращаются ко всем с просьбой о помощи! Деньги на лечение девочки еще нужны! Все возможные варианты перечисления средств: http://www.c-f-r.ru/press/news/1524/