Travelport с 18 января

Трагедию воспринимаем как личную. Денег соберем, сколько надо

Стали известны некоторые подробности трагического происшествия в Анталии, где на пятилетнюю дочь чемпиона мира по скалолазанию Салавата Рахметова обрушился обломок скалы.

Товарищи Салавата рассказали, что произошло это в Geyikbayiri на разминочной трассе 5b Silvie's Secret. Салават полез снимать страховочную оттяжку. Супруга Гюзель и дочь Залия были на некотором расстоянии от этого места, они просто приехали за компанию и гуляли в сторонке. В какой-то момент Салават вдруг стал просто отваливаться вместе с куском скалы размером чуть меньше него. Как это могло произойти на трассе, по которой лазили уже миллион раз, непонятно. Камень упал на дерево, росшее от самой скалы, и, как-то спружинив, отрикошетил в Залию, которая находилась чуть ли не дальше всех от места падения. Невероятная трагическая случайность.

Со страшными травмами конечностей и ушибом головного мозга Залия в состоянии комы была доставлена в ближайшую больницу, где находится и сейчас. Девочка перенесла уже четыре операции: ампутирована размозженная левая кисть, пришит большой палец ноги, вставлены спицы в сломанные руку и ногу. Малышка до сих пор не приходит в сознание.

Семья Рахметовых отдыхала в Турции по путевке компании «Пегас Туристик». Когда случилась беда, туроператор переселил родителей Залии в гостиницу ближе к госпиталю, предоставил безлимитный сотовый телефон. Сотрудники турфирмы и страховщика постоянно на связи. А руководитель представительства страховой компании РОСНО в Анталии вместе с товарищами Салавата даже сдала для девочки кровь.

28 мая закончилось действие страхового полиса. Компания РОСНО рассматривает возможность увеличения страхового покрытия, но денег надо очень много: один день лечения обходится примерно в $2000. Федерация скалолазания России объявила сбор средств на спасение девочки. Скалолазы, для которых имя Салавата Рахметова значит очень много, подключились к акции. Сейчас, благодаря в том числе и Российскому союзу туриндустрии, куда также обратились спортсмены, информация уже вышла за рамки тематических интернет-ресурсов. На форум скалолазов http://www.baurock.ru/phforum заходят люди, которые не знают Салавата, а некоторые даже настоящих скал никогда не видели, но их тронуло горе этого человека.

«Я сама Салавата не знаю, но видела его выступления в Никополе, еще в 1998-99 годах. Сейчас живу в Латвии, разместила информацию везде, где смогла! Мои знакомые, абсолютно не имеющие отношения к скалолазанию и даже скал не видевшие, тоже подключились! Я верю, что когда столько людей со всего мира объединяются, то все обойдется! И, конечно, мы соберем необходимые средства! Читаю форум и рыдаю! И от трагедии с дочкой Салавата и от счастья, что столько в мире доброты».

«Сообщили всем европейским партнёрам (Англия, Чехия, Германия). Надеемся, что окажут помощь в сборе средств. Очень надеемся и верим в благополучный исход! Салават, держитесь!»

«В Московской государственной юридической академии уже висят объявления».

«Врачи, самолеты, деньги, помощь других людей - это лишь один из способов помочь оказавшейся в трагической ситуации девочке. Я сама - мать двух дочерей и бабушка двух внучек. Моя старшая дочь три раза находилась на грани смерти, а может и за гранью, в последний раз на 6-м месяце беременности с моей первой внучкой. Были врачи, которые мне в те моменты предлагали просто молить Бога о помощи. Я рыдала, вспоминала все свои ошибки, молилась Богу и просила его о них так, как я никогда не молилась Богу и всем высшим силам и посылала им всю свою безграничную любовь. Мои девочки живы и здоровы сегодня. Слезы текут по моим щекам и сейчас, как-будто я снова переживаю свою личную трагедию. И весь мир переживает за судьбу этой маленькой девочки, посылая ей свою любовь! Ты будешь жить, дорогая, я верю в это!!!»

«Некоторые мировые скалолазные сайты уже разместили информацию:

http://www.planetmountain.com/english/News...amp;keyid=37423

http://www.8a.nu/forum/ViewForumThread.asp...ntryCode=GLOBAL

http://www.kairn.com/news_escalade_72015.m...-rakhmetov.html

Думаю, что зарубежные скалолазы, которые знают Салавата, помогут».

«Можно месяц-другой на скалодром не ходить, можно выезд на скалы отменить. Кто жертвовал, может и еще пожертвовать. Держите народ в курсе того, что еще надо».

«Ребята, давайте поднапряжемся, насобираем необходимую сумму как можно скорее, кто сколько может, лучше скорее, где-то может ужаться, я ради такого светлой души перевёл уже больше 10 тысяч рублей, все, что есть до ближайшей зарплаты, и если ещё всего 160 человек переведёт столько же, денег мы соберём! Это мы сидим дома тут, а родители Залии сейчас находятся там представьте в каком состоянии и надеются на врачей и НАС С ВАМИ!»

«Кострома с Салаватом и Залиёй! Трагедию воспринимаем как личную. Денег соберём, сколько надо. Салавата лично не знаем, но знаем о нём очень много. Он для нас человек-легенда, ориентир в скалолазании. Хотели его на мастер-класс пригласить, но теперь в другой раз, только вместе с дочкой. Её фото сейчас висит на скалодроме. Скидываются не только скалолазы, но и сослуживцы родителей скалолазов, и сокурсники, и друзья. И деньги на мастер-класс - всё сейчас для вас. Есть договорённость с парками отдыха о установке мобильных скалодромов для сбора средств. Ярославль также подключился. Нет сомнений, что всё будет хорошо, когда столько человек молятся и желают полного выздоровления маленькой девочке».

«31 мая выходит из отпуска директор департамента страхования путешественников РОСНО, свяжусь с ним постараюсь выяснить, есть ли возможность дополнительного участия РОСНО в этой трагедии сверх тех 15 000$, что уже оплатили по страховке. Пока сам пересылаю. Салават, держись, не опускай руки, деньги соберем, главное, что ребенок жив».

«Я только сегодня узнала об этой трагедии. Ничего делать не получается, мысли кругами ходят, а рука сама собой рефрешит новости - как там дела, как Залия. Я поделилась коллегами на работе, и люди, совершенно далекие от скалолазания, пошли и сделали платежи. Или попросили передать наличные в Детский дворец спорта - поеду завтра. Мир вокруг нас только кажется недобрым и чужим. На самом деле, любовь вокруг, и большинство из нас хоть чем-то, хоть как-то хочет приблизить выздоровление Залии».

В минувшую субботу представитель Федерации скалолазания России Дмитрий Шушпанов впервые с момента трагедии смог подробно пообщаться с родителями Залии по телефону и записал их рассказ. В этой беседе Салават, в том числе, обращается к тем, кто поддерживает семью в трудную минуту, откликнувшись на призыв его коллег и товарищей. Читайте здесь.

Для тех, кто имеет возможность помочь, кто готов внести хотя бы небольшой вклад в спасение Залии Рахметовой, сообщаем реквизиты для перевода денег.

Через банк: счет для физических и юридических лиц.

Рахметову Салавату Кипаевичу

№40817810640293800330

Дополнительный офис №8158/047

Одинцовского отделения №8158

Среднерусского Банка Сбербанка России

ИНН 7707083893 БИК 044525225

К/с 30101810400000000225

р/с 30301810240006004029

Можно перечислить деньги на банковскую карточку:

Рахметову Салавату Кипаевичу

Карта Maestro Salavat Rahmetov

№63900240 9010322598

Дополнительный офис №8158 Среднерусского Банка Сбербанка России

ИНН 7707083893 БИК 044525225

К/с 30101810400000000225

р/с30301810240006004029