Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россиянам помогут за границей. По-минимуму.

На сайте правительства РФ размещено «Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». Документ утвержден постановлением правительства от 31 мая 2010 г. № 370, но вступит в силу лишь через полгода после официальной публикации, которой еще не было.

Согласно положению, дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации отныне обязаны в исключительных случаях оказывать российским гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, помощь в возвращении домой на безвозмездной основе. Под исключительными случаями понимаются ситуации, «при которых возвращение в Российскую Федерацию ее граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни».

Но при этом для получения помощи гражданин России должен подать в загранучреждение РФ на территории государства пребывания соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность к гражданству и другие официальные документы.

Никаких указаний на то, что для оказания помощи соотечественникам учреждения будут специально финансироваться, в положении нет. Там говорится, что расходы производятся за счет доходов, получаемых от разрешенных видов деятельности. Следовательно, известный тезис о том, что, в частности консульства России за рубежом практически не имеют возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях, остается актуальным. Соответственно определен положением и размер помощи «для устранения непосредственной угрозы жизни».

Помощь будет предоставляться в форме оплаты расходов на проживание в гостинице – «в размере до 50% установленной Министерством финансов РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Эта предельная норма, например, для Египта и Турции – до $120. Россиянин «для устранения угрозы жизни» соответственно получит половину. Норма в Таиланде – до $140. Для Израиля, где случались теракты, - до $100. Для Италии, где, бывает, у туристов вырывают из рук сумки с деньгами и документами, - до €150. Есть даже нормы для Абхазии и Южной Осетии – до $95.

Еще положением предусмотрено приобретение для туристов проездных документов. Ладно еще, что по минимальному тарифу, не до жиру. Но билеты нам купят не до родного города, а только до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения. Хорошо, если это будет билет на самолет. А если на поезд – то только до границы? Видимо, предполагается, что дальше в дело спасения должны вступать родные и близкие.

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости предусмотрено «в размере до 50% установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Суточные эти, например, таковы. В Таиланде – $58, в Египте - $60, в Турции – $64, в Италии - $65, в Израиле - $70. В общем, на половину любой из этих сумм сутки прокормиться можно.

Для рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации в загранучреждении создается комиссия в составе не менее 3 человек с обязательным включением в состав главного бухгалтера учреждения.

Еще очень важный пункт: «Заявление гражданина Российской Федерации регистрируется в загранучреждении Российской Федерации и рассматривается комиссией в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни». А если у вас угроза жизни пришлась на выходные? Извините.

И, конечно, комиссия может отказать в предоставлении помощи в случаях сообщения заявителем заведомо ложных сведений, а также при разрешении ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя.