Travelport с 25 октября

Пятый фестиваль «Времена и эпохи» – блокбастер в жанре «пеплум»

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское» прошел пятый фестиваль «Времена и эпохи», организованный Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы и агентством исторических проектов «Ратоборцы». На этот раз практически в центре российской столицы разворачивались события, которые иначе как блокбастером в стиле «пеплум» не назовешь. Древний Рим с его античными сюжетами, батальными сценами и порой трогательными бытовыми подробностями будоражил чувства и воображение москвичей и гостей столицы.

Точное количество посетителей фестиваля еще не подсчитано, но размах происходившего в Коломенском действа и безоговорочный интерес к нему народа, позволяют говорить о том, что цифра может превысить прошлогодние четверть миллиона, пришедших посмотреть на события, связанные с Первой мировой войной. Напомним, первый фестиваль 2011 года, посвященный Древней Руси, собрал 50 тыс. человек, и это считалось тогда успехом. На фестивале-2015 только в первый день и только первую масштабную шоу-программу «Битва легионов» смотрели, по подсчетам организаторов, около 60 тыс. человек. Всего же на территории музея-заповедника «Коломенское» в тот момент находилось не менее 150 тыс. посетителей и среди них примерно 20 тыс. иностранных туристов. И это был только первый день фестиваля.

Воссоздавали античный мир более двух тысяч реконструкторов, как из России (Москва, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Симферополь, Елец, Саратов, Владивосток, Уфа, Смоленск, Орел, Брянск, Мурманск и другие), так и из-за рубежа (Голландия, Италия, Чехия, Израиль, Австрия, Франция, Греция, Тунис, Румыния, Беларусь). По своему географическому размаху «Времена и эпохи-2015» поставил, пожалуй, рекорд.

Главной площадкой фестиваля стал Римский военный лагерь, где, несмотря на присутствие многочисленных зрителей, текла размеренная военно-полевая жизнь: военачальники шли куда-то по своим важным делам, стояли в дозоре караульные.

Этот маленький воин был из числа посетителей. Его мама так вдохновилась темой фестиваля, что взяла да и сшила сыну античный наряд.

Рядом с римлянами разместились соседние государства и племена. Вот Германский бург. «Древние германцы», грозные вояки, так и не покорившиеся Риму, запросто общались с гостями, правда, в свой жилой лагерь, обнесенный переносными палисадами, никого не пускали. Однако рядом было специально оборудованное место, где можно попробовать силы в метании дротиков или стрельбе из лука, научиться играть в кости и даже гадать.

На площадке Иудеи и Палестины реконструкторы учили желающих прясть, готовить оливковое масло, молоть муку, писать на глиняных табличках. Здесь воспроизводились Иудейское восстание, подробно описанное Иосифом Флавием, и осада непокоренной крепости Массада.

Площадка Боспорского царства, рассказывавшая о раннем периоде античной истории на территории Крыма, представляла собой причудливое единство варварского мира и эллинского общества. За невысоким частоколом в походных тентах «жили» греческие колонисты – ремесленники, торговцы, солдаты и прочий люд. Здесь же раскинулся кочевой стан скифов.

Бурная жизнь кипела на Форуме. В храме Весты жрицы проводили таинственные обряды. У храма Марса суетился добродушный служитель культа. Здесь можно было поглазеть на разряженных матрон, подивиться искусству древнего анатома, постоять у рынка рабов и на себе испробовать одно из публичных наказаний. Даже общественный туалет, каким он был когда-то в Риме, тоже находился на этой площади.

Сориентироваться в происходящем, успеть увидеть самое интересное посетителям фестиваля помогали организованные в этом году бесплатные экскурсии. Группы посещали основные площадки, принимали участие в обучающих занятиях и разнообразных развлечениях. Сопровождали их экскурсоводы, прекрасно знакомые с историей Древнего мира.

Программа фестиваля была невероятно насыщенной, трудно было охватить все зрелища – гладиаторские бои, конные состязания, концерты древней музыки, театральные представления на Арене. Труппа античного отделения театра им. Луначарского из Херсонеса представила, в частности, комедию Аристофана «Женщины в народном собрании», повествующую о том, как дамы попросили вручить им власть в Афинах и что из этого вышло. Впервые она была поставлена в 392 году до н. э., но многое в ней актуально и по сей день.

На Марсовом поле воспроизводились битвы, в которых храбро сражались легионеры, германцы, варварские племена, конница. Участники настолько погружались в них и столь азартно «воевали», что зрителям порой сложно было понять, в какой эпохе они все сейчас находятся. Перед ними разворачивались схватки римских войск периода гражданской войны, демонстрировались тактики легионеров и варварских орд, особенности когортной тактики. На поле битвы притащили точную копию катапульты из дуба весом 500 кг.

Более 100 интерактивных действий, десятки обучающих занятий, масштабные шоу-программы, выступления 16 музыкальных групп и 20 театральных постановок – все это для того, чтобы посетители фестиваля почувствовали и поняли как жили, творили, во что верили люди более двух тысяч лет назад.

Тема следующего фестиваля «Времена и эпохи» неизвестна, но ждать его и готовиться к нему можно начинать уже сейчас.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото Максима Юрченко