Интурмаркет с 1 октября

В Саратовской области туристов принимает только одна компания

За последнее время количество туристов, прибывающих в Саратовскую область, выросло на 42%. Об этом на заседании правительства региона, посвященного развитию внутреннего туризма, сообщил губернатор области Валерий Радаев, не указав абсолютные цифры и не уточнив, о каком конкретно периоде идет речь.

Как предположили в беседе с корреспондентом RATA-news представители саратовских турфирм, речь, возможно, идет о возросшем в последние два года количестве пассажиров круизных судов. «Теплоходов действительно стало больше, но можно ли считать круизников полноценными туристами? Ведь они не ночуют в Саратове, это просто однодневные экскурсанты», – прояснил ситуацию директор компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов.

Тенденция к увеличению наметилась после того, как к навигации 2014 года была отремонтирована причальная стенка на набережной Космонавтов и в Саратове вновь стали швартоваться круизные суда. Прежде пассажиров, желающих посетить город, на берег доставляли на катерах.

Но туристические проблемы региона этим не исчерпаны. Сейчас, по мнению г-на Анпилогова, картину сильно портят саратовские дороги: «На первом этнокультурном фестивале тюльпанов, прошедшем у нас в апреле, народ чуть не утонул в грязи из-за дождя, дорога была ужасная. А к знаменитому утесу Степана Разина нет даже проселочной дороги». Не способствует привлечению гостей и скудный событийный календарь. Из более-менее известных мероприятий можно назвать только фестиваль клубники в Балаково и фестиваль «Арбузная феерия» в Ровном.

В Саратове туристы, как правило, посещают художественный музей им. Радищева, где собрана замечательная коллекция произведений искусства. Вызывает интерес мемориальный парк Победы на Соколовой горе, где выставлено порядка двухсот образцов военной и сельскохозяйственной техники. Но самое главная достопримечательность региона – это Волга. На летние месяцы мест в отелях и турбазах на реке не найти. «А вот в самом Саратове, где гостиниц довольно много, свободные места в самых приличных объектах найдутся даже в пик сезона», – сказал Дмитрий Анпилогов.

По словам директора компании «Саратовское бюро путешествий» Беллы Гордеевой, в мае-начале июня этого года количество теплоходов немного снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причин несколько. Во-первых, из-за обмеления или разлива Волги с каждым годом навигация стартует все позже. Эти проблемы на протяжении нескольких лет привели к снижению спроса на круизы. Во-вторых, в этом году операторы по речному туризму почти не ставят теплоходов до Астрахани, так как в Волгограде и Астрахани с конца мая и до конца июня появляется мошкара. «В этом году ее много как никогда, потому суда доходят максимум до Волгограда, да и то не все», – рассказала г-жа Гордеева. И в-третьих, сказывается ценовой фактор – речные круизы вновь подорожали. Тем не менее, сейчас в компании круизные путевки из Саратова раскупаются неплохо, хотя и хуже, чем год назад, востребованы маршруты на выходные – до Самары, Волгограда, Казани.

«Также принимаем группы из Москвы, Питера, Самары, Пензы, в основном, это корпоранты. Обычно запрашивают программу на срок до трех дней», – рассказала Белла Гордеева. В апреле-мае в Саратов приезжает много школьных групп из Пензы, Кузнецка, Камышина, Волгограда, Самары и даже Москвы.

«Саратовское бюро путешествий» – фактически единственная принимающая компания в городе. Местные турфирмы преимущественно предлагают отдых за рубежом либо организуют автобусные туры на Черноморское побережье России.

Как добавила старший менеджер компании «Мир на ладони» Анастасия Бобкова, в саратовской области есть весьма востребованный объект – горнолыжный курорт «Хвалынь»: «Он очень хорошо заполняется, но туда едут самостоятельно и, в первую очередь, местные жители».

 

Наталья Панферова, RATA-news