Тревелпорт

Продажам туров на чемпионат Европы по футболу помешал хоккей

Основные продажи туров на чемпионат Европы по футболу, который пройдет в десяти городах Франции с 10 июня по 10 июля, практически завершены. По словам туроператоров, их объемы оказались ниже ожиданий по целому ряду причин, первая из которых – падение платежеспособности россиян.

По словам менеджера по спортивным программам компании «Интерюнион» Андрея Селинова, снижение спроса на спортивные туры вполне совпадает со средним показателем на туристическом рынке вообще – 30-40%. «Продажи шли вяло, никакого сравнения с чемпионатом 2012 года. Наверное, это самый неудачный Евро, потому что совпало сразу несколько негативных факторов, как экономических, так и политических», – заметил эксперт.

С ним согласен менеджер по спортивным турам компании «Хотелбук Сервис» Леонид Мосин: «Экономят даже наши постоянные клиенты. Значительная часть «ушла» в самостоятельное бронирование. Хотя, например, найти места в отелях Тулузы или Марселя, когда играет наша сборная, практически невозможно, а у нас есть оплаченные блоки».

По данным сервиса бронирования и продажи авиабилетов онлайн Купибилет.ру, спрос на билеты во Францию на период чемпионата вырос в четыре раза по сравнению со спросом на майские праздники этого года и почти в шесть раз по сравнению с тем же периодом год назад. Самым важным для наших болельщиков оказался матч между Россией и Англией, который пройдет в Марселе 11 июня. Количество поисковых запросов на рейсы в Марсель на десятые числа июня почти в пять раз превысило суммарное количество запросов на рейсы в Вильнев д`Аск и Тулузу, где 15 и 20 июня пройдут матчи со Словакией и Уэльсом.

Интересно, что меньше всего туристов-болельщиков волнует непростая ситуация в самой Франции. Страна последнее время не сходит с ленты новостей: уже две недели здесь бастуют железнодорожники, к ним накануне старта Евро-2016 планирует подключиться Air France, а Париж только что пережил сильнейшее наводнение. И все равно на чемпионате ожидается не менее 2 млн. иностранных болельщиков.

Низкий спрос россиян на Евро-2016 может быть связан и с тем, что нынешний год оказался слишком богатым на спортивные события. Именно по четным годам проводятся самые рейтинговые соревнования: финальные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, а также Олимпийские игры. К тому же в мае в Москве и Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по хоккею, который, по словам экспертов, оттянул на себя заметную часть любителей спорта. «В нынешней экономической ситуации люди вынуждены выбирать. Чемпионат мира по хоккею – большое событие само по себе, а то, что он проходил в Москве, сильно подняло спрос, поехало много болельщиков из регионов. Ехать затем еще и на футбол, пусть и такого уровня, слишком дорого», – пояснил RATA-news Леонид Мосин.

Соревнования проходят буквально друг за другом: Евро-2016 заканчивается в середине июля, в августе в Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры, а в сентябре в Торонто пройдет Кубок мира по хоккею с участием сильнейших игроков из НХЛ. По словам менеджера отдела бронирования, куратора спортивных программ компании «Роза ветров» Ирины Полетаевой, сейчас выбор оказался не в пользу Евро – спрос на бразильскую Олимпиаду очевидно выше, чем на чемпионат по футболу. Хотя, по словам эксперта, отчаиваться рано. «Бронирования идут до последнего дня чемпионата. Всегда есть туристы, которые едут на финал как на самую зрелищную часть чемпионата. На них сейчас вся надежда».

 

Светлана Ставцева, RATA-news