Travelport с 25 октября

Для туристов составили карту террористических угроз в Европе

Испанское туристическое издание Hosteltur составило карту террористических угроз для путешественников, сообщает Travel.Rambler. В основу легли предупреждения своим гражданам, выпущенные госдепартаментом США, МИД Великобритании, Италии и Испании, а также Ростуризмом. Кроме того, авторы карты опирались на сообщения, выпущенные разведками Франции и Германии.

Желтый – самый низкий уровень террористической угрозы – присвоен пяти государствам Европы. Это Швейцария, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Авторы исследования считают, что в этих странах риск совершения терактов минимален.

Впрочем, к примеру, в сообщении госдепартамента США есть предупреждение относительно визитов в польский город Краков. С 26 по 31 июля там пройдет Всемирный день молодежи, организованный католической церковью. На форум, как ожидается, съедутся около 2,5 млн человек. В связи с этим госдеп предупреждает граждан о нагрузках на транспорт и инфраструктуры из?за огромного числа участников.

Кроме того, следует помнить, что с 4 июля по 2 августа Польша введет контроль на своих внутришенгенских границах, поэтому путешественники должны быть готовы к проверкам документов, а также к более пристальным досмотрам во время путешествия по стране.

Еще 17 стран получили второй уровень опасности – оранжевый. Это Кипр, Финляндия, Норвегия, Ирландия, Португалия, Чехия, Австрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словакия, Болгария, Румыния, а также Белоруссия, Украина и Грузия.

Более высокий риск совершения терактов, как ни странно, сохраняется в Исландии, Швеции, Нидерландах, Дании, Италии и Сербии. В частности, эксперты приводят сообщения представителей разведслужб Германии и Франции о том, что террористы могут совершить нападения на отдыхающих на пляжах Италии и Испании.

При этом Испания, а также Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Греция и Турция отнесены к красному – максимальному – риску совершения терактов. В эту же группу попала и Россия, а также североафриканские и некоторые ближневосточные государства: Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Израиль и Иордания.

В частности, эксперты приводят предупреждение Ростуризма от 2 июня об опасности совершения террористических актов в Тунисе. Кроме того, они напоминают, что с 10 июня по 10 июля Франция принимает у себя Чемпионат Европы по футболу, а с 2 по 24 июля – велогонку Тур?де Франс. В связи с этим госдепартамент США предупредил, что стадионы и спорт?бары могут стать потенциальными мишенями для террористов. В самой же Франции введен режим чрезвычайного положения, который продлится до 26 июля.