Интурмаркет с 1 октября

Надо ли поздравлять туризм и турбизнес – покажет время

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым руководство деятельностью Ростуризма передано правительству Российской Федерации.

Глава государства постановил передать Ростуризму «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности в РФ, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма».

С 1992 года, когда в России был образован Комитет по туризму, туристическую отрасль катали, как бильярдный шар по столу экономики. Туризм сочетали с делами молодежи, физкультурой и спортом, здравоохранением и социальным развитием, передавали в министерство культуры и дважды – в Минэкономразвития.

Нынешний указ президента статус Ростуризма повысил, но и это произошло не впервые. В 1993 году напрямую правительству подчинялся Комитет по туризму под руководством Сергея Шпилько, а в 2004 году – Федеральное агентство по туризму во главе с Владимиром Стржалковским.

«Но при этом ни разу на развитие туризма не выделялись средства, сопоставимые с теми, что тратятся в преуспевших в этом отношении странах. Надеюсь, в этот раз будет иначе. Тем более что сегодня на кону стоит судьба отрасли», – говорит глава комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, множество стран демонстрируют, как можно зарабатывать на туризме. «В России немного отраслей, способных быстро выйти на передовые позиции в мире, и туризм из них – первая, что уже подтвердил опыт Москвы, Петербурга, Сочи, Казани. И Ростуризм может это доказать в масштабах страны, если агентство наделят необходимыми средствами, штатом и полномочиями. А главное, если государственная помощь индустрии туризма в условиях беспрецедентного кризиса дойдет до бизнеса. Иначе на восстановление отрасли уйдут долгие годы», – сказал г-н Игнатьев.

Так или иначе, Ростуризм безусловно можно поздравить. Надо ли поздравлять туризм и турбизнес – покажет время.