Интурмаркет с 1 октября

Туроператоры отказываются от работы с частными мини-отеля Анапы

Туроператоры по внутреннему туризму все чаще отказываются от работы с частными мини-отелями на курортах Краснодарского края. Об этом RATA-news рассказала Елена Бурцева, генеральный директор московской компании «Звездный путь», которая в этом сезоне попала в непростую ситуацию с одной из гостиниц в анапском поселке Витязево.

Туроператор заключил договор с частной гостиницей «Ёргос», перечислил, как договорились, предоплату в размере 50% от суммы контракта и начал продажу номеров. Проблемы начались в первый же заезд туристов, 15 июня. «Владелец гостиницы вдруг отказался размещать туристов, обвинив нас в неоплате услуг, и проинформировал о расторжении договора, - рассказывает Елена Бурцева. – Мы еле убедили его принять клиентов, и конфликт был улажен. Но и во второй заезд, 4 июля, ситуация повторилась, только в худшем варианте». Тогда «Звездный путь» решил забрать перечисленные гостиницы деньги, но это оказалось непросто. Владелец гостиницы на телефонные звонки не отвечает. «Мы не собираемся пускать ситуацию на самотек и уже подготовили соответствующие заявления в налоговую инспекцию, прокуратуру и администрацию Анапы, - продолжает Елена Бурцева. - К сожалению, этот пример – не единственный. Работать с частными отелями цивилизованно не получается».

Коллеги г-жи Бурцевой подтверждают наличие проблем в работе с частными мини-отелями. «Частные гостиницы нередко принимают людей «с улицы», забывая о договорных отношениях с туроператорами, - сказал RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Илья Клубникин. - Мы вынуждены все время об этом помнить и стараемся тщательно контролировать объекты размещения, с которыми работаем». По мнению г-на Клубникина, представительство компании на курорте – своеобразная страховка от овербукинга в частных отелях.

«В Анапе в прошлом сезоне у нас были два проблемных объекта размещения, и оба – небольшие частные отели, - рассказывает генеральный директор компании «Роза ветров» Елена Воеводина. – В обоих случаях мы выполнили все свои обязательства по договорам, но работать с этими гостиницами впредь не будем. Был конфликт и в этом году - с гостиницей «Московский дворик». Результат выяснения отношений – расторгнутый договор в разгар сезона». Примечательно, что работа с частными отелями в Анапе и в Сочи - одно из приоритетных направлений деятельности «Розы ветров». «Мы стараемся работать на взаимовыгодных условиях, - говорит Елена Воеводина. – Но частным отелям интереснее, чтобы мы выкупали определенное количество ночей в период высокого сезона и выплачивали им конкретную сумму. Нам это не всегда выгодно, риски порой несоизмеримы с вложением денег».

Компания «Солвекс» и вовсе с начала этого года отказалась от работы с частными гостиницам и гостевыми домами Анапы. «Поездки с проживание в частных отелях составляют несколько процентов в общем объеме наших продаж, а проблем с этими объектами - немерено, - сообщила заместитель генерального директора компании Людмила Сысойкина. – Мы перестали с ними работать и больше наступать на те же грабли не намерены. В Анапе и без того немало вариантов размещения». Г-жа Сысойкина отметила, что на других курортах Краснодарского края «Солвекс» с удовольствием работает с частными отелями, с которыми у оператора сложились хорошие партнерские отношения». (Светлана Чичкина, RATA-news)