Тревелпорт

Тичино: Швейцария в миниатюре

Швейцария – горная страна, поэтому мало у кого она ассоциируется с мягким субтропическим климатом, цветущими апельсиновыми деревьями и пышными пальмами (фото), теплыми озерами, отличным мерло и итальянским языком. Мало у кого, но только не у тех, кто отдыхал в Тичино.

Поезд из Цюриха до Лугано (фото), самого крупного города кантона, идет 3 часа. Он проходит через Сент-Готтардский тоннель, миновав который путешественники как будто попадают в другой мир. Суровые хвойные деревья уступают место теплолюбивым каштанам и пальмам, спокойные коровы – строптивым мулам, а нарядные готические церкви – более строгим романским. Да и сама атмосфера в этом единственном итальянском кантоне Швейцарии отличается от более степенных немецких и космополитичных французских районов.

В Тичино проходит множество праздников и фестивалей. Самые известные из них – джазовый в Лугано, блюзовый в Асконе и международный кинофестиваль в Локарно. Очень живописны народные праздники, посвященные вину, каштанам и другим продуктам, когда целые улицы и площади превращаются в один большой стол (фото).

В Тичино есть хорошие гастрономические рестораны, кухня в них больше итальянская, чем швейцарская. Но бывалые путешественники рекомендуют, по крайней мере, один раз пообедать в обычной траттории (гротто (фото) или канветто), которые есть в многочисленных деревушках и городках вокруг Лугано.

По компактному Лугано можно передвигаться пешком или на автобусах. Городской туристический центр организует бесплатные экскурсии по городу с середины марта до середины октября. Они знакомят гостей с архитектурными памятниками и городскими парками (фото). Пожалуй, ни в одном городе Швейцарии нет таких красивых парков, как в Лугано. Некоторые из них находятся всего в нескольких минутах от центра, до других можно добраться только по воде. Большинство парков разбито вокруг вилл. Здесь растут несколько видов магнолий, тисовые деревья, пальмы, рододендроны, кедры, а также редкие и уникальные растения, например, гинкго и самшит.

Из Лугано можно совершить экскурсию на «Гору ящеров», пирамидой возвышающуюся над Луганским озером. Здесь было сделано множество уникальных палеонтологических находок – их можно увидеть в местном музее. Эта гора – памятник природы, находится под охраной ЮНЕСКО. Добравшись на поезде и подъемнике до горы Тамаро, можно совершить пешие и велосипедные прогулки (фото), посетить парк развлечение и уникальную церковь на вершине.

Из Лугано семь минут на поезде до городка Мелиде, известного уникальным парком-музеем «Швейцария в миниатюре» (фото). В этом году он празднует свое 50-летие. Здесь, на берегу озера Лугано, представлено более 120 моделей известных памятников архитектуры, настоящих символов Швейцарии в масштабе 1:25. Здесь же действующие модели поездов,3500 м железнодорожного полотна, фуникулеры, кабельные подъемники и теплоходы.

Несколько раз в час с вокзала Лугано отправляется поезд в столицу Тичино Беллинзону, где расположены входящие в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО три городских замка – Castelgrande (фото), Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro.